法治汨罗||(第68期)少小离家老大归,要求继承土地被驳回

发布时间  2018-07-31 09:08:55

[案情简介]

张三与张四系兄弟关系,其母亲于1997年去世后,张四与其母亲属于同一集体经济组织,土地承包时,张四与其母亲所承包的土地分在一个家庭,张四为集体土地承包经营权的户主。而张三早已经从北城集行政村集体经济组织迁走。2016年,张三突然提起诉讼,认为其母亲去世时遗留1.5亩土地,张三应当继承的0.5亩。并且张三还认为继承人可以是本集体经济组织的成员,也可以不是本集体经济组织的成员。请求法院依法判令张四停止侵权并交付其应当继承的0.5亩土地。法院经审理认为,张三与张四、其母亲已不属于同一集体经济组织,也不属于土地承包家庭,张三的母亲去世后,其母亲所承包的土地,张三不享有承包经营权,故最终驳回了张三的诉讼请求。

[律师点评]

农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式。张四与其母亲属于同一集体经济组织,所承包的土地分在一个家庭,张四为户主。张四的母亲去世后,其母亲承包的土地应由张四及其他家庭成员继续承包。张三与其母亲不属于同一集体经济组织,也不属于土地承包家庭,张三的母亲去世后,对于母亲所承包的土地,张三不享有承包经营权。

[温馨提示]

我国《农村土地承包法》对土地承包经营权的继承采取了两种不同的规定,对于承包,只有林地承包人死亡,其继承人才可以在承包期内继续承包,而耕地或草地等农用地上的土地承包经营权不能继承。家庭承包是以户为单位取得的土地承包经营权,承包期内家庭的某个或部分成员死亡的,土地承包经营权由该户(不是该户、该集体组织成员的,不能续包)其他成员依法继续承包。

 

本栏目由司法局普法办、汨罗时刻和微汨罗联合举办