【冬春攻势】微信冒充他人“赚钱” 长乐一小伙被逮

发布时间  2018-01-26 17:38:37

汨罗时刻讯(记者 李亚)长乐镇小伙周某冒用别人的微信,将自己微信头像、微信名、朋友圈改成与冒充对象一样,再利用微信“附近好友”功能,加人好友后骗人钱财。1月22日,汨罗市公安局长乐派出所将周某给逮住了。

好友身份被复制 微信上被骗6000元

近日,长乐镇村民黄某来到长乐派出所报警,称自己在微信上被一个不认识的人冒充其朋友身份骗了钱。黄某回忆,2017年10月4日,有一个微信名为“上善若水”的人加他为好友,其申请加好友的信息是“我是熊某”。熊某是镇上一家KTV老板娘,黄某认识,于是同意申请,之后两人就跟往常一样聊天。

微信转账截图

“第一次骗我是在2017年10月6日,她说自己欠了别人钱,急需2000元钱通过微信转过去。”因为和熊某很熟,黄某没有丝毫的怀疑就把钱给了“上善若水”。2017年10月8日,熊某又以相同的方式在黄某处骗取4000元。黄某将4000元转过去后,感觉有点不对劲,立即联系了熊某本人,而熊某本人说自己从未找他借过钱,黄某才意识到自己被骗了。黄某立即在微信联系冒充熊某的人,要其将钱还回来,但随后,冒充熊某的人将黄某拉黑。

非法手段“赚钱” 犯罪嫌疑人被抓

根据黄某提供的信息,民警利用技术手段,确定使用该微信的人为周某,经过多日的走访调查与蹲守,1月22日,民警在长乐镇将周某抓获。经审讯,周某对自己的犯罪行为供认不讳。据其交代,他最开始用一个名为“仅此而已”的微信,利用微信“附近的人”功能,到处加人微信,以“打牌输了钱,借几百块钱”为由骗人,而黄某给他发过红包,所以他才瞄上了黄某。

周某之所以冒充熊某,是因为熊某在长乐镇开了一家KTV,认识的人比较多,家里也有钱,找别人借钱比较容易。2017年10月初,周某通过微信“附近的人”功能加了熊某为好友,将自己的微信名、微信图像和朋友圈都改成和熊某一样,然后再加周某为好友,实施诈骗。在2017年上半年,周某还冒充李某骗取了他人500多元,这些被骗来的钱,都被其玩游戏输掉了。

目前,犯罪嫌疑人周某已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

民警提醒:年关是各类违法犯罪的高发期,如今网络诈骗手法多变,市民要擦亮眼睛,如遇到与本案相似情况,一定要与本人联系,确认无误后再进行金钱来往,以免落入骗局,造成损失。