市住建局:积极开展“社会扶贫网”线下爱心帮扶

发布时间2018-01-04 17:30:01 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪)“感谢你们的关心和帮助,大冷天的送来大米和油。”1月4日,长乐镇青狮村的贫困户黄景星连连道谢。他在社会扶贫网上的需求信息没发布多久,住建局的帮扶干部就立马与他进行了对接,送上了大米、食用油、衣物等生活用品。

自中国社会扶贫网工作上线以来,住建局驻村工作队员与结对帮扶干部上户对贫困户进行培训,帮助贫困户上传自己的“爱心需求”。在查看到社会扶贫网的需求信息以后,住建局立即开展线下爱心对接贫困户活动,结对帮扶干部纷纷走进青狮村贫困户家中,聊家常,了解他们最近的生活状况,并做详细记录。

住建局结对帮扶干部告诉记者,这几天他们成功对接了92户贫困户,社会扶贫网爱心人士注册率达到百分之百,接下来他们将继续推广社会扶贫网,做好扶贫工作。

贫困户黄亚波说:“扶贫工作人员把我需要过年物资的需求放在了社会扶贫网上,没想到这么快就有人把东西送到我家里来了,实在是太感谢他们了。”

青狮村由原贫困村智源村、青狮村合并而成,地处长乐镇边缘地区,现有31个村民小组,1241户4959人。现有建档立卡贫困户123户467人,未脱贫53户196人,2017年已脱贫23户88人,并顺利通过岳阳市2017年贫困退出检查考核,满意度达到100%。

据了解,中国社会扶贫网是国务院扶贫办指导建设的推动“互联网+社会扶贫”的主要平台,该网站依托国家建档立卡数据平台,通过“互联网+社会扶贫”模式,动员社会力量多形式参与脱贫攻坚,构建连接贫困户多元化需求和社会爱心在资源的精准扶贫平台。