汨罗市公开选拔科级干部公告

发布时间2012-11-13 16:30:53 编辑:

  为创新干部培养选拔机制,积极推进竞争性选拔干部工作,促进优秀干部脱颖而出,激励全市广大干部把思想和精力集中到想事谋事上来,把智慧和力量凝聚到干事成事上来,为建设幸福汨罗提供领导人才支撑和可持续成长的人才储备,经市委研究,决定面向全市公开选拔34名正副科级干部。现将有关事项公告如下。

  一、公开选拔的职位

  1、乡镇正科职职位4名:党委书记1名,乡镇长候选人1名,人大主席候选人1名,政协联络办主任1名。

  2、乡镇副科级职位30名:

  ①党委委员、副乡镇长候选人10名(含非党副乡镇长候选人3名),其中3名面向2000年以前从大中专院校毕业,具有事业编制,现为乡镇场在职的工作人员;

  ②纪委副书记兼监察室主任20名(高配副科级干部),其中12名面向2000年以前从大中专院校毕业,具有事业编制,现为乡镇场在职的工作人员。

  公选职位报名人数不足规定人数的,取消该职位,该职位报名人员可改报其它职位。

  二、选拔范围

  选拔范围为全市各乡镇场和市直机关、事业单位的在岗在编工作人员。

  三、报考条件

  报考人员应具备《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,同时还应具备下列资格条件:

  (一)乡镇正科职职位应当具备的条件

  1、思想政治素质好,工作业绩比较突出,具有较强的组织领导能力和驾驭全局的能力,公道正派、联系群众、清正廉洁。

  2、党委书记、乡镇长候选人年龄在32周岁以下(1980年1月1日及以后出生),人大主席候选人、政协联络办主任年龄在28周岁以下(1983年12月31日以后出生),其中报考党委书记职位必须是中共党员。

  3、大专及以上学历。

  4、现任副科级及以上职务。

  5、近三年年度考核为称职以上等次。

  6、身体健康,能够担当正科级领导职务的重任。

  (二)副科级职位应当具备的条件

  1、思想政治素质好,工作业绩比较突出。

  2、年龄在28周岁及以下(1983年12月31日以后出生),其中报考党委委员和纪委副书记兼监察室主任职位必须是中共党员。

  3、全日制大专以上学历(在国外、境外获得的学历须经教育部认证)。

  4、参加工作1年以上(具有研究生学历或省委组织部选调生可放宽至刚参加工作)。

  5、具有行政或事业编制。

  6、身体健康,能够担当偏远乡镇、条件艰苦乡镇副科级干部重任。

  面向2000年以前从大中专院校毕业,具有事业编制,现为乡镇场在职的工作人员,可放宽至如下条件:

  1、年龄在40周岁及以下(1971年12月31日以后出生);

  2、学历为中专以上学历;

  3、其它条件与第(二)项规定的相同。

  (三)有下列情形之一者不得报考

  1、正在受司法机关立案侦查、纪检监察机关立案审查的;

  2、受过党纪、政纪处分,且在不得晋升职务规定期限内的;

  3、受过刑事处罚的;

  4、违反计划生育政策的;

  5、有其他影响任职因素的。

  四、选拔程序及方法步骤

  公开选拔工作按公开报名、资格审查、统一考试、组织考察、讨论决定、任职等方法和程序进行。

  1、公开报名

  报名采取个人自荐、组织推荐的办法,报考人员根据自身条件限报一个职位。经资格审查合格参加考试的人数与选拔职位的比例不低于5:1。

  报名时间:自公告之日起至2012年11月25日,截止时间为11月25日17:30。报名地点:市公开选拔科级干部工作领导小组办公室(简称“市公选办”,设市委组织部干部室),地址:市委办公大楼4楼。

  报名表从市委组织部领取,亦可直接从中国汨罗网http://www.mlnews.gov.cn下载。报名者需到现场报名,报名时提交近期1寸正面免冠照片3张,身份证、学历(学位)证书、近两年年度考核结果证明等材料原件和复印件,报考职位有特殊要求的还要提供相关证明材料原件及复印件,填写《汨罗市公开选拔科级干部报名登记表》(需用A4纸双面打印,一式两份)。报名者提供的个人情况应客观真实,提供虚假信息的,一经发现取消其报名、考试、任用资格。

  2、资格审查

  报考人员所在单位对本单位报名人员进行资格初审,并在报名表中签署意见加盖单位党组织公章后送市公选办进行复审。资格审查合格的报考人员发给笔试准考证。准考证到市公选办领取,统一领取时间为2012年12月5日至6日,笔试时间定在12月8日。报考人员需持准考证和本人有效身份证方可参加考试,笔试地点以准考证为准。面试拟在12月中旬进行,具体时间、地点另行通知。

  3、统一考试

  考试分笔试和面试,均实行百分制计分。

  (1)笔试

  笔试满分为100分,采取闭卷考试的方式进行,主要测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法等掌握程度,以及写作水平的高低,特别是运用理论、知识和方法分析解决领导工作中实际问题的能力。笔试时间为150分钟,依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》、时事政治命题。

  根据笔试成绩,按面试人选与选拔职位3:1的比例,从高分到低分确定参加面试人员。如某职位第3名出现并列,并列人员一起列为参加面试人员。

  (2)面试和演讲答辩

  乡镇正科职职位的面试与演讲答辩同时进行,采取结构化面谈和演讲答辩的方式进行,共设4道题,其中第4题为演讲答辩题。面试主要测试应试者在领导能力素质、个性特征等方面对选拔职位的适应程度和演讲口才、应变能力以及参与本职位竞争的基本构想等内容,面试和演讲答辩时间为每人15分钟。面试评委由有关专家(7人)和全体市委委员、不是市委委员的市级领导组成,满分为100分,专家评委和市委委员、市级领导评委的评分各占50%。面试和演讲答辩的顺序由应试者抽签决定,当场公布成绩。

  乡镇副科级职位面试采取结构化面谈的方式进行,共设3道题,主要测试应试者在领导能力素质、个性特征等方面对选拔职位的适应程度,面试时间为每人10分钟(其中5分钟思考,5分钟答题)。面试评委由有关专家组成,一般不少于7人,满分为100分。面试的顺序由应试者抽签决定,当场公布面试成绩。

  按笔试成绩占40%、面试成绩占60%相加得出最后得分,根据最后得分排名,按考察对象与选拔职位2:1的比例确定考察对象。

  4、组织考察

  依据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强对干部德的考核意见》有关规定,对考察对象的德、能、勤、绩、廉、学进行全面了解。考察中,将组织召开民主测评大会、与考察对象所在单位的工作人员进行个别谈话,重点对考察对象的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩和群众公认度进行考察。特别是加强对干部的政治品质和道德品行的考察,即考察干部在政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现,以及干部的社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。凡考察中认定为不合格者(有下列情形之一者),取消进入下一程序的资格,并依次递补下一个名次人选。

  第一,受到治安或刑事处罚的;

  第二,违反党纪政纪,受过党纪、政纪处分,且在不得晋升职务规定期限内的;

  第三,受到市委问责办问责处理的;

  第四,2009年以来连续两年年度考核中有一次被评为不称职的,或者连续两年被评为基本称职的;

  第五,符合机关事业单位工作人员辞退情形的;

  第六,违反计划生育政策的;

  第七,民主测评称职以上率未达到60%的;

  第八,被纪检、监察机关或司法机关正在立案审查的;

  第九,在个人品德、家庭美德方面有群众反映,且经调查属实的;

  第十,被实名举报反映有其他突出问题,经调查属实且影响任职的。

  5、讨论决定

  市公选办根据最后得分,综合考察情况提出拟任用人选,报请市公选领导小组审定,经市委组织部部务会差额酝酿后,等额提交市委常委会议研究决定。对经过考察符合任用条件但未能任用的人员,符合市管后备干部条件的,直接纳入市管后备干部队伍进行培养。

  五、待遇

  公开选拔任用的干部,均按规定实行一年的试用期。试用期间,享受相应待遇。试用期满,经考察胜任的,按有关规定办理正式任职手续;不胜任的,区别情况,或调整岗位,或取消任职资格回原单位工作。

  本次公开选拔工作,由市纪委进行全程监督,欢迎社会各界监督(电话:0730-5112380,5222254)。

  本公告未尽事宜,由市公选办负责解释(电话:0730-5222218;传真:0730-5239456)。

附表下载:汨罗市公开选拔科级干部报名登记表