汨罗市创建省级文明城市工作督查通报

发布时间2018-09-14 18:25:51 编辑:

汨罗市创建省级文明城市工作督查

通   报

为贯彻落实全市三城同创动员大会、市委第十届第55次常委会会议和省级文明城市测评工作部署会相关精神,全力做好省级文明城市测评迎检工作,9月11日-12日,市委督查室、市政府督办室、市纪委、市三创办联合组成4个督查组,对全市各测评点创建省级文明城市工作进行督查,现将督查情况汇报如下:

一、基本情况

大部分单位认真落实会议精神,对照《2018年汨罗市迎接省级文明城市检查验收工作任务作战表》,制定实施方案,细化内容,明确责任,一把手亲自抓,层层动员部署,积极开展工作。如:归义镇召开文明城市创建誓师大会,700余干群参加,集中组织业务培训,安排部署创建工作,动员骨干力量、发动全社会力量共同参与文明城市创建;汨罗镇对照问题清单认真抓整改,集镇秩序明显改观;瞭家山社区、友谊河社区利用墙体、广告牌等形式开展公益广告宣传,创建氛围较为浓厚;住建局行动迅速,措施得力,全力做好城区环境卫生工作;城管大队安装物理隔离墩300多个,严格实施违停抄牌;交警大队加大车辆违章查处力度,在城区12个主要路口增加警力执勤;食药工商监督管理局将“文明餐桌”宣传画、宣传卡发放、张贴到城区各餐饮店;教体局就创建工作多次到三创办进行对接,城区各学校均在每个教室设置社会主义核心价值观内容,70%的学生能背诵社会主义核心价值观;进修学校承担起汨罗市青少年活动中心建设任务,工作推动较快;政务中心抓好往年测评问题整改,对照细则逐项落实;人民医院、图书馆、文化馆按要求刊播公益广告,设立了学雷锋志愿服务岗;电视台、新媒体中心开辟专栏,及时曝光问题短板,助推创建工作开展;蓝天救援、爱心帮帮、爱心之家、爱行天下、爱心天使、戏迷爱心协会等志愿服务团队参与文明交通劝导,为文明城市创建贡献一份力量。

二、存在的问题

1、城市社区

工作启动较迟,工作实效不明显。大部分社区创建氛围不浓,社区服务中心宣传栏没有精神文明创建内容,刊播公益广告数量不达标,没有展示市民文明公约;无家庭教育指导服务站点、未成年人活动场所、科普活动室;无学雷锋志愿服务岗;文明创建相关资料不完善;部分居民小区脏、乱、差,有种菜现象,消防设施缺失。

(责任单位:归义镇、汨罗镇)

2、公园

(1)屈子生态湿地公园:

①因工程未完工,基础设施不完善。(责任单位:住建局)

②没有社会主义核心价值观、文明旅游公益广告。(责任单位:安居投)

(2)沿江风光带:

①无障碍厕所损坏。(责任单位:住建局)

②没有社会主义核心价值观、文明旅游公益广告。(责任单位:安居投)

3、公共广场

(1)大操坪

①绿化带有杂草、垃圾;停车位处垃圾箱摆放不合理,且破损污水溢出;未安排文明劝导志愿者;没有无障碍厕所。(责任单位:住建局)

②没有社会主义核心价值观、未成年人教育保护工作公益广告。(责任单位:安居投)

(2)交警大队广场

①无文明劝导志愿者;垃圾桶陈旧破损。(责任单位:住建局)

②没有社会主义核心价值观、未成年人教育保护工作公益广告。(责任单位:安居投)

(3)屈子公园南广场:没有社会主义核心价值观、未成年人教育保护工作公益广告。(责任单位:安居投)

4、主干道、次干道

(1)劳动北路占道经营,出店经营现象严重;罗城大道人行道违章停车严重,屈原大道一中后门口5处人行道违章停车,罗城医院7处人行道违章停车;人行道摩托、自行车乱摆放,没有划定停车区域;

(2)中信广场、瞭家山广场、罗城大道人行道破损严重,罗城大道树围破损;

(3)汨新路、罗城大道、屈原大道垃圾桶,中医院对面处、体育巷垃圾箱陈旧破损,污水溢出,且外观不干净。

(4)原卫校至原新世源宾馆处、大众路老干局对面处、人民路城郊中学处,人行道有杂草、杂物等卫生死角未清除,小吃店、早餐店前井盖油污严重;高泉路与人民东转角处、九章路北处、九章路南处、高泉南路东边转建设路东处早餐店前井盖油污严重;

(5)有乱张贴、乱涂写广告现象;

(6)无障碍设施被侵占:高泉路报刊亭、警务车、天恒前亭,劳动北路交警岗亭,电信局处交警岗亭侵占盲道;友谊100前自行车、摩托车侵占盲道;

(7)部分绿化带内有枯死苗木、垃圾,未进行补苗、修剪、清除;中信广场、罗城大道、屈原大道有护栏破损、缺失;中信广场处绿化带内垃圾较多;

(8)烟草局前路段、友谊100前路段、沿江风光带路段、汨新路道路有坑洼不平;大市场门口、大众北路入口西边有积水现象;

(9)沿江大道红花桥东、看台处指路牌破损;瞭家山广场东角、建设中路微微新娘广告牌字体脱落;

(10)大众南路原水利局工程队右侧、人民医院处,临街空地临时围挡破损,可见杂草垃圾;

(11)罗城大道、屈原大道、人民路、汨新路未安装分类收集垃圾的垃圾箱(建设路、高泉路、大众路已安装);

(12)建设中路新华书店至劳动路口有3处交通隔离护栏破损。

(以上工作责任单位:住建局)

(13)刊播公益广告未达到要求。(责任单位:安居投)

5、建筑施工

(1)西湖首府:围挡社会主义核心价值观或公益广告的宣传展示未达工作要求,数量极少。

(2)窑洲安置区:民工住宿区卫生状况不好。

(3)碧桂园:封闭围挡社会主义核心价值观等公益广告宣传展示未达工作要求,数量较少。

(4)茶园安置区:封闭围挡、公益广告破损。

(5)市公安局大楼围挡没有宣传展示社会主义核心价值观等公益广告(连续两年省检被扣分);

(6)人民路、罗城大道、荣家路拆迁处围挡没有宣传展示社会主义核心价值观等公益广告。

(责任单位:住建局、征拆办)

6、主要交通路口

(1)交通守法率未达标:抽查建设西路市政府路口,15分钟内有摩托车闯红灯53辆,行人闯红灯12人;

(2)主次干道有违章停车现象;

(3)摩的安装伞具现象严重。

(责任单位:交警大队)

7、商业大街

(1)高泉南路盲道有被侵占现象;(责任单位:住建局)

(2)建设中路、高泉南路刊播诚信建设、关爱未成年人公益广告未达到要求。(责任单位:安居投)

8、商场超市

(1)天恒、步步高、友谊100三个超市都没有公示服务承诺制度;

(2)天恒、步步高没有在显著位置刊播社会主义核心价值观和诚信主题公益广告,友谊100刊播公益广告不达标。

(责任单位:食品药品工商质量监督管理局)

9、集贸市场

(1)督查中,汨罗大市场、城西农贸市场、大众南路农贸市场、中心集贸市场等4个市场,环境卫生比平时有好转,但离创建要求差距较大,普遍现象欠干净整洁,垃圾清运不及时现象,中心集贸市场地尤为突出;

(2)刊播公益广告未达到工作要求,均没有诚信主题公益广告;

(3)消防设施不完善,中心集贸市场占用堵塞消防通道现象严重,大市场、城西农贸市场无公众可使用的灭火器;

(4)公共厕所保洁不及时,城西农贸市场和中心集贸市场厕所有明显异味;

(5)四个市场均有牛皮癣乱粘贴、乱涂写现象;

(6)占道经营严重,无文明劝导员值守;

(7)乱扔垃圾、随地吐痰现象严重;

(8)中心集贸市场和大众南路市场有黑臭水体。

(汨罗大市场、城西农贸市场、大众南路农贸市场责任单位:商务粮食局,中心集贸市场责任单位:商业总公司)

10、宾馆酒店小餐馆

(1)汨罗江、华瑞、慧友、金碧华府等酒店刊播公益广告不达标;没有设置高效的投诉处理机制;金碧华府门口无障碍设施未达到工作要求;

(2)火车站周边小餐馆、饭店证照不齐全。

(责任单位:食品药品工商质量监督管理局)

11、营业厅

(1)农行、建行、工商银行、中国银行、村镇银行等电子屏、营业厅无社会主义核心价值观、诚信主题公益广告,无文明劝导、引导志愿者;(责任单位:人民银行)

(2)除移动公司城西营业厅门口设有设有社会主义核心价值观标语外,其它移动、联通、电信营业厅无公益广告,无文明劝导、引导志愿者,部分营业厅无禁烟标识。(责任单位:各相关单位)

12、车站

(3)汨罗火车站:脏、乱、差现象十分严重;候车室环境卫生欠干净整洁,站内垃圾未及时清运,有多处卫生死角;有乱搭棚现象,站台餐饮店无证照;广场绿化带杂草丛生,有损坏、种菜现象;车辆乱停放现象严重;周边环境卫生差;没有任何公益广告;没有学雷锋服务站点;进出站口没有无障碍设施。

(4)汨罗东站:有非法营运车辆、摩的抢客现象;有车辆乱停放现象;有违规建棚现象;进出站口无障碍设施不能正常通行;没有学雷锋服务站点;社会主义核心价值观等公益广告刊播不达标。

汨罗汽车站:国庆节前投入运营。

(责任单位:交通运输局)

13、公共交通:

(1)公交车刊播公益广告未达到工作要求;

(2)公交站台正在更新改造,刊播公益广告未达到工作要求;

(3)的士存在拒载、不打表、拼车、不主动出具发票、乱停靠等现象;湘F8608在汨罗东站拒载短途客;湘F8688从城区到屈子文化园东门,不打表,不出具发票,收取40元;湘F8593、湘F8697不主动出具发票;

(4)城区非法营运摩的载客现象严重。

(责任单位:交通运输局)

14、中小学校

(1)学校宣传氛围有待进一步加强,二中、实验小学校园社会主义核心价值观公益广告陈旧;

(2)校园内没有文明劝导志愿者。

(责任单位:教体局)

15、医院

中医院未刊播公益广告;院内车辆无序停放;无障碍设施不达标;无学雷锋志愿服务岗,无文明劝导志愿者。

(责任单位:卫计局)

16、爱国主义教育基地

任弼时纪念馆无学雷锋志愿服务站点;无文明劝导、引导志愿者;无任何公益广告。

(责任单位:任弼时纪念馆)

17、网吧

部分网吧设置“未成年人不得进入”标志不明显,未在显著位置张贴;部分网吧未悬挂《网络文化经营许可证》。

(责任单位:文化执法大队)

18、景区

(1)屈子文化园未设立学雷锋志愿服务站点;无文明劝导、引导志愿者;未设立社会主义核心价值观公益广告和文明旅游提示牌。(责任单位:屈子文化园)

(2)普德文化园无文明引导、劝导志愿者;未设立社会主义核心价值观公益广告和文明旅游提示牌。(责任单位:文旅广新局)

19、乡镇

(1)宣传氛围不浓,刊播公益广告位置不显眼、集镇上未设置公益广告,其中新市镇政府院内没有创建文明城市标语,1809线路段无公益广告。

(2)所查城区周边的四个乡镇,环境卫生堪忧,集镇街道环境卫生欠整洁、垃圾乱丢且清运不及时、乱丢乱扔东西现象多,新市镇通向老街路边有焚烧垃圾现象;集镇有违章停车、占道经营、乱写乱画现象。

(责任单位:各乡镇)

各单位要进一步提高认识,认真对照《2018年汨罗市迎接省级文明城市检查验收工作任务作战表》相关要求,细化措施,逐项落实。要针对往年测评点问题清单,结合本次督查中发现的问题,分析原因,制定对策,一项一项整改到位。要按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步分解任务,压实责任,根据时间节点,倒排工作,确保各项工作取得实效。

汨罗市三城同创领导小组办公室

2018年9月13日