关于我市2018年初中起点公费师范生初选入围名单 公示期间有关情况的说明

发布时间  2018-07-09 10:03:08

汨罗市教育体育局

 

关于我市2018年初中起点公费师范生初选入围名单

公示期间有关情况的说明

 

根据《关于做好2018年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发〔2018〕17号)“招生办法及程序”要求,在公布招生政策、个人自愿报名、毕业学校推荐基础上,我局根据招生计划及招生录取办法确定了初选入围与面试考生名单,并于7月5日-7日予以了公示。公示期间,我局收到了有关咨询和反映,现再作如下统一说明:

一、不同的招生专业,为什么其入围分数不一样?

因为招生录取办法,是分培养类型(本科层次初中教师、本科层次小学教师等6个类型)、培养学校(衡阳师范学院、湖南文理学院等7所院校)、招生专业(地理科学、音乐学、幼儿园教师、特殊教育教师等18个专业),根据招生计划按成绩高低择优录取,所以不同的招生专业其入围分数不一样。

二、同一个专业,为什么分数较高的女生没有入围,而分数较低的男生入围了?

因为根据湘教发〔2018〕17号文件,当招生计划数大于3时,应当实行“男女招生比例相对均衡政策”。我市招生计划中,湖南文理学院的数学与应用数学、化学、物理、音乐学和体育教育专业,以及湖南第一师范学院的汉语言文学、数学与应用数学和英语等8个专业招生计划数均大于3,且生源条件相对充足,执行了“男女招生比例相对均衡”政策,男、女生录取比例原则上均不低于35%,所以,分数较高的女生没有入围,而分数较低的男生入围了。

三、报考音体美专业的考生,为什么有的文化成绩较高的考生没有入围,而文化成绩较低的考生入了围?

因为确定报考音体美专业的考生能否入围,除了要考虑其文化成绩还要考虑其专业成绩,也就是先要专业合格,然后再在此基础上根据文化成绩高低按照1:3的比例择优确定入围对象,所以,有的文化成绩较高的考生没有入围,而文化成绩较低的考生入了围。

四、同一个招生专业中,两位考生的文化总成绩相同,为什么一个入了围,而另一个没有入围?

因为根据招生录取办法,当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔,所以,即使两位考生的文化总成绩相同,也出现了一个入围而另一个没有入围的现象。

报考公费定向师范生的考生,可根据上述情况结合所填志愿及自身成绩判断是否入围。

五、有家长对下述情况质疑

1.范家园中学某两位考生系非音体美专业考生。

经分别与考生原初中毕业学校及我局基础教育办公室核实,均能相互证实该两位考生(为保护考生合法权益,此处不予公开两位考生姓名)参加了2018年度音体美专业测试,系音体美专业考生。

2.“男女招生比例相对均衡政策”在招生录取前没有公布。

《汨罗市教育体育局关于做好我市2018年初中起点公费定向师范生招生工作的通知》第三部分“招生政策”的第3节“(三)关于男女招生比例相对均衡”,以及附件1的“注2”对于男女生录取比例作出了明确的说明。该通知于考生报名前,已在中国汨罗网、汨罗市教育体育局电子公文传输与管理系统和QQ群汨罗师范生招生初中群、公费师范生招生工作群,以及微信群教师培训校长群全文公布。

六、公示期间,下列三个专业有考生放弃就读公费师范生,根据招生录取办法予以递补:

1.因报考湖南文理学院小学体育教育专业的考生罗宇婷放弃,在同专业中没有对象可以依次递补。

2.因报考湖南文理学院小学美术学专业的考生朱欣雨放弃,在同专业中依次递补周晶(中考成绩749分)。

3.因报考湖南第一师范学院汉语言文学专业的考生任爽放弃,在同专业中依次递补柳莹(中考成绩901分)。

 

 

 

                                汨罗市教育体育局

                                 2018年7月9日

汨罗市2018年公费师范生审核合格与面试名单(全部名单)(1).xls