山洪灾害防御常识,你不得不懂的事

发布时间  2018-03-27

一、山洪灾害基本概念

1、山洪灾害

山洪灾害是指由于降雨在山丘区引发的洪水灾害及由山洪诱发的泥石流、山体滑坡等对国民经济和人民生命财产造成损失的自然灾害。

2、山洪灾害的分类

溪河洪水 也叫山溪性洪水,是一种最为常见的山洪,指山区溪河由暴雨引起的突发性暴涨暴落洪水。

泥石流 是指山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等水源激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。

滑坡 土体、岩块或残坡积物等斜坡上的物质在重力作用下沿软弱贯通的滑动面发生整体运动的现象,称之为滑坡。

崩塌 又称崩落、坍塌或塌方,是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、流动,堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。

3、山洪灾害的危害性

山洪灾害来势猛,成灾快,一旦发生往往会造成河流改道、基础设施毁坏、耕地冲淹、房屋倒塌、人畜伤亡等危害。

二、山洪灾害防御要点

山洪灾害防御工作的前沿和关键在基层。乡镇、村、组、户在山洪灾害防御工作中,要着重抓好以下四个方面的工作:

1、要编制科学实用的防御预案

暴雨山洪来势猛、成灾快,往往要在极短的时间内紧急转移大批的人员和财产,一个周密细致、科学具体的防灾躲灾预案是做好一切工作的纲领性文本。对于乡镇、村组两级来说,预案要解决的最主要问题是什么地方是危险区,什么地方是安全区,什么情况发布转移警报,由谁发布,什么样的报警信号,谁组织,哪些人转移,从哪条路线转移,转移到什么地方,吃住医怎么办……

2、要健全乡村组织指挥体系

乡镇一级成立山洪灾害防御指挥部,按照防汛工作行政首长负责制,由乡镇长任指挥长,相关部门负责人为成员。指挥部下设监测、信息、调度、转移、保障、应急分队等工作组。

村级成立相应的山洪灾害防御指挥所,由村长、村支书负总责,各组组长为成员,另设广播员、监测员、铜锣员、口哨员及应急分队。

3、要深入开展宣传培训

山洪防御的主体是基层广大干部群众,针对山丘区群众普遍缺乏防灾意识的现状,必须采取多种途径,大力宣传、普及山洪灾害防御知识。要达到的目的就是:当发生山洪灾害,群众能在得到警报信号时及时、正确的转移至安全地带,或者没有得到信号,在紧急情况下,村级责任人也能组织群众主动防灾避灾。

要通过“看”、“讲”、“报”、“做”、“演”等方式,使之家喻户晓,人人皆知。

“看”:就是组织群众收看山洪灾害防御常识宣传光碟,或有关防御山洪灾害实况录像,让人民群众懂得什么是山洪灾害,感受其危害性,提高防御意识和防灾避灾能力。

“讲”:就是将山洪灾害防御常识免费发放给基层干部、信号员和各农户,并组织水利、国土、气象等部门的专家、工程技术人员,深入乡镇村组,对干部和村民进行山洪灾害防御知识培训。

“报”:就是通过广播站、有线电视等媒体,定期通报雨情、汛情,报道水毁工程恢复情况和各类防御责任状、预案落实情况。

“做”:就是制作安装山洪灾害警示牌、宣传栏和标语,设立在重点村组的交通要道口及隐患区。各村组要标明危险区、安全区的范围及转移路线、地点等。对每户居民要发放山洪灾害防御明白卡,将转移路线、报警信号、安置地点、责任人等有关信息填写清楚。

“演”:就是对重点防范区的村组进行应急转移演练,使群众能真正系统地掌握防灾避灾应急要点。

4、要及时有效的组织紧急转移

遭遇超强暴雨,要及时启动预案,及时发出警报,应果断避灾。应急转移应该遵循就近、迅速、安全、有序的原则进行,先老幼病残人员,后其他人员。应以集体、有组织转移为主。对于老幼病残,应出动应急分队帮助做好撤离工作,对拒绝转移者,实施强制撤离。铜锣员、口哨员和应急分队要逐户搜索,确保不漏一人,全部撤离。

三、避灾躲灾常识

1、防范

每个人在平时应尽可能多学习了解一些山洪灾害防御的基本知识,掌握自救逃生的本领;建房、修路要远离河滩、沟谷、低洼地带和不稳定山体;

无论是在居住场所还是在野外活动场所,都必须首先观察、熟悉周围环境,预先选定好紧急情况下躲灾避灾的安全路线和地点;要多留心注意山洪可能发生的前兆和广播、电视等媒体提供的洪水预警信息,动员家人做好随时安全转移的思想准备;

严禁涉水行走,更不要乘交通工具涉水过河;不要在山崖、涵洞、沟道、危房、低洼地里,危墙、高墙、高压线下避雨;一旦认定情况危急时,除及时向相关责任人和邻里报警外,应先将家中的老人和小孩及贵重物品提前转移到安全地带。

2、报警

一旦险情来临或山洪初发,监测责任人或第一个发现的村民,要采取喊话、敲门、急骤鸣锣、吹哨、打电话、拉警报等预先设定的群众知道的信号,责无旁贷地迅速向邻居、下游村组及农户报警,同时向当地政府及防汛部门报告,以便政府和防汛部门立即向下游更大范围施放警报、广播通知或通讯报警,组织抢险救援。

3、避灾

山洪灾害的避灾转移应以集体、有组织转移为主,转移过程中要服从基层干部和责任人的指挥,危险没有解除之前不要急于回家。来不及转移的人员,要就近迅速向山坡高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地方暂避。如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同时呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西寻机逃生。

特别提示:①、山洪、泥石流暴发时,千万不要沿着行洪道方向跑,应向沟岸两侧高地快速躲避;人和车辆尽量不要冒险涉水过河。②、处于滑坡体前沿或崩塌体下方的人员,要迅速向两边逃生;当正处于滑坡体上时,感到地面有变动时,要立即离开,用最快的速度向两侧稳定地区逃离,切记向滑坡体上方或下方跑都是危险的。③、发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

4、救护

现场救护 发现有人溺水,应立即大声呼救或拨打紧急电话。寻找长棍、长绳之类工具递抛给落水者。水中救人正确的做法是:从溺水者身后靠近,拉住溺水者,再推其靠岸,不可迎面接近溺水者,以防被溺水者抱住不放。

救人上岸后,立即用手指,(有条件可将手指缠上清洁的手帕)将其口、鼻、咽喉内的泥沙、污物等清除掉,以保持呼吸通畅。立即进行“倒水”抢救。救护人员一腿跪地,另一腿屈膝,使溺水者头下垂,俯卧在救护者膝盖上,然后拍打溺水者背部,或按压背部,迫使呼吸道和胃内的水排出,勿压迫腹部,以避免水从胃逆流入呼吸道。若倒效果不好,应立即停止。“倒水”抢救后,不论排水多少,应立刻改变患者体位,使其平卧于空气流通处,用纱布将舌头牵出,以防阻塞呼吸道,进行人工呼吸。如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送急救站或医院。

卫生防疫 大灾过后往往容易伴随疫情发生,要确保灾后人员安全,应积极做好灾后的疫病防治工作,全面开展受灾区及转移安置点上的医疗防疫救护工作。