关于汨罗市福临门房地产开发公司经营情况的相关说明

发布时间  2017-06-29

2011年9月6日,汨罗市福临门房地产开发公司(以下简称福临门公司)原法定代表人周仁亮(广东省韶关人)与其他8个竞卖人在汨罗市国土资源交易大厅参加国有土地出让公开拍卖会,福临门公司以1.31亿元的最高价竞得汨罗市劳动北路与山塘路交叉处的27478平方米商住用地。该公司成立时有三位股东,注册资金1000万元,其中周仁亮出资500万元,占股50%;罗兴群(韶关人)出资300万元,占股30%;赵品辉(韶关人)出资200万元,占股20%。2013年2月,该公司新增注册资金7000万元,注册资金变更为8000万元,其中周仁亮出资4000万元,罗兴群出资2400万元,赵品辉出资1600万元。

福临门公司竞得上述土地后,以“幸福家园房地产开发项目”为备案名,完善相关手续,于2012年10月选定基建方进行桩基及地下层施工。2013年2月,以招标方式先后选定汨罗市直属建筑公司、湖南省东富集团醴陵建设有限公司、湖南楚翰建设集团有限公司承建幸福家园房地产项目。幸福家园房地产项目分三个区域开发,其中A、B两区有房屋695套,C区有房屋389套。A区和B区分别在2013年10月、2014年1月取得商品房预售许可证。至2014年10月,该公司销售房屋296套,C区完成大部分主体工程。虽此时项目销售形势很好,但股东内部出现分歧,罗兴群、赵品辉要求收回注册资金(投资)及相应利润。经私下协商,2013年11月,罗兴群收走3600万元,赵品辉收走2400万元。为筹措购地、建设、支付股东出资款及利润款资金,福临门公司及公司法定代表人周仁亮和其儿子周锡华先后从民间和投资公司等处以高额利息融资,并低价以未销售房屋作抵押担保,以此维持公司运转。至2014年9月底,公司债台高筑,无力从外借款,也无力兑付到期借款及应支付的利息和工程进度款,债权人不断到该公司办公室、售楼部索债、闹事,致使工程停工。

2014年10月10日,该公司向汨罗市委、市政府出具书面报告,请求派协调人员处理债权人、购房户、基建款拖欠等问题。当日,市领导彭千红(时任市委常委、常务副市长),朱苇(时任市委常委、副市长),李冯波(时任市委常委、政法委书记)召开专题会议,安排当时的城关镇、房产局派人帮助该企业走出困境。帮困人员进场后,了解到该企业对外负债3.8亿元(不含拖欠的近8000万元工程款),涉及单位和个人近50家。工作人员随即赶赴广东韶关、宁乡等地,做股东和大债权人华良电器老板赵宇工作,希望他们继续投资,并引导债权人达成债务和解,进行自救。2014年11月29日,项目所有债权人自发组织,聘请专业律师为法律顾问,成立债权人委员会,并达成一致意见:由债权人委员会全面主持和管理接管福临门房地产公司“幸福家园”项目各项工作,明确采取由部分债权人对项目再投入资金的自救方式,确保项目建设,并对债权进行确认,制定实物分配方案。大部分债权人按照约定,对相关债权以福临门公司未出售的房屋作价抵债,但因不肯继续出资,以及股东不同意再投资和退还已抽走的5000余万元,致使该工程无法恢复施工。2014年12月,汨罗市政府召开专题会议,支持华良电器公司赵宇出资完成除土建以外的附属工程,汨罗市直属建筑公司继续完成土建扫尾工程。在准备复工期间,296户购房户认为无人出资、会无房可交,多次上访。2015年4月30日,时任汨罗市市长周金龙召集相关部门,成立协调组,督促各方尽快施工,土建和附属工程得以恢复施工。但由于华良电器公司出资近3000万元后资金紧张,施工进度不理想。上百名购房户于2015年9月、2016年4月30日、6月30日至7月3日、8月7日至9日到市委堵门、静坐。从2016年4月开始,在汨罗市政府的调度下,各方加快施工进度,至该年底,除C区被法院冻结,无法继续施工,A、B区消防工程依验收要求整改外,其他工程均已完工,广大购房户权益得到了保障。

2015年7月28日,广东省揭阳市中级人民法院作出民事裁定书,查封该公司所开发的C区4栋所有未竣工的在建工程。2016年4月25日,经开庭审理达成调解,并作出广东省揭阳市中级人民法院(2015)揭中法民二初字第25号民事调解书,确认福临门公司应偿还本金5859.28万元,利息自2014年6月27日至清偿日按人民银行同期贷款利率4倍计算。该法律文书生效后,揭阳市中级法院将会依曾育才申请要求执行C区房产。以前几千万元工程款没有收回又继续带资施工的三家基建公司和垫资6000余万元完成附属工程的赵宇见此情况,在A、B区无多少财产可以抵工程款的情况下,依据法律关于工程款应优先支付的规定,为维护他们自己的合法利益,三家基建公司于2016年3月29日向汨罗市人民法院申请福临门公司破产。2016年4月12日,福临门公司复函法院,表示对破产清算无异议。4月26日,汨罗市人民法院裁定受理破产清算申请,并指定汨罗市归义镇人民政府成立福临门公司管理人。破产管理人成立后,聘请律师及相关专业人员组成破产清算小组,依据法律规定和法院指定依法履行职责,一方面协调完成工程扫尾,设立物业管理机构;另一方面聘请相关会计师事务所,并与其一起对福临门公司资产、债权、债务、财务帐目进行清理、核对。在完成相关法定资料后,汨罗市人民法院于2017年6月9日,顺利举行第一次债权人会议。现正对第一次债权人会议后,岳阳共达投资公司提出的相关异议依法进行查清、审核,从而确保破产案处理依法依规、公平公正,最大力度地保护广大债权人的合法利益。

 

汨罗市福临门房地产开发公司

幸福家园项目协调小组

2017年6月27日