汨罗市教育体育局关于做好我市2017年公费定向师范生招生工作的通知

发布时间  2017-06-15

汨罗市教育体育局

关于做好我市2017年公费定向师范生招生工作的通知

 

各镇联校,市直各学校:

为贯彻《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法〉的通知》(湘政办发〔2015〕114号)精神,落实“到2020年,公费定向培养师范毕业生成为我省义务教育阶段乡村教师补充的主渠道”措施,今年湖南省继续在全省范围内招收公费定向培养师范生。为做好我市2017年公费定向师范生招生工作,现将有关事项通知如下。

一、招生依据

主要是湖南省教育厅印发的关于公费定向师范生招生的系列文件,涉及到我市招生计划的共8个文件(文件名见附件1)。

二、招生原则

自愿报名、择优录取、公费培养、定向定期服务。

三、招生政策

(一)关于培养经费

省级普通计划中的公费定向培养师范生,其培养经费由省县两级财政承担,其中省级财政承担70%,县级财政承担30%。

(二)关于公费定向师范生的权利

1.公费定向师范生在校学习期间,学费、住宿费、军训服装费和教材费免缴,其所需费用由省县两级财政承担;并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策,在资助政策规定的范围内与其他在校生享受同等待遇。

2.公费定向师范生毕业后到签订协议的县市区县以下农村学校任教(学前教育专业毕业的应当在农村幼儿园任教,特殊教育专业毕业的应当在特殊教育学校任教或从事教育管理工作),其任教岗位和编制由签订协议的县市区负责落实。

3.公费定向师范生在协议规定的服务期内,经县级教育行政部门批准,可在协议县市区内的县以下农村学校间流动或从事教育管理工作。

4.其他权利:①对于面试不合格和自动放弃公费定向师范生录取资格的高考考生,由省教育考试院按考生的高考志愿情况进行其他志愿的录取工作。②报考中等职业学校专业课教师的高考考生,当达到相应录取控制分数线的面试考生人数未达到规定的比例人数时,可适当降分依次增补面试考生,直至达到规定的比例人数,但降分最多不超过20分。录取时,优先录取直接志愿考生(含降分)。直接志愿生源不足时,再从“专业服从”的考生中,由高分到低分进行调剂录取。

(三)关于公费定向师范生的义务

1.公费定向师范生在校学习期间,一律不得转学或转专业。

2.公费定向师范生应在毕业当年上岗前通过国家中小学教师资格统一考试,并取得相应的教师资格,符合相应教师执证上岗条件,否则,按违约情形处理。

3.公费定向师范生毕业后到签订协议的县市区县以下农村学校任教,在协议规定的服务期内,不得脱产攻读提升学历(专科升本科及以上、本科升研究生,下同),但可在职攻读提升学历。

4.未能履行协议的公费定向师范生,要按规定退还所享受的公费教育费用并缴纳违约金。

(四)关于公费定向师范生履约情况的组织管理

市州、县市区教育行政部门负责本行政区域内公费定向师范生的履约管理,建立诚信档案,公布公费定向师范生的违约记录,并将违约情况记入人事档案,负责管理退还的公费教育费用和违约金。

四、招生计划

根据上级文件,我市2017年公费定向师范生招生计划共8个类型83个计划数,其中:高中(中职)起点2个类型14个计划数,初中起点6个类型69个计划数。各类型培养模式、招生专业与计划数、培养学校等具体情况见附件1。

五、招生对象及条件

见附件1。

六、招生录取程序

不同起点(指高中或中职起点、初中起点)的公费定向师范生,其招生录取程序不同。

(一)高中(中职)起点公费定向师范生的招生录取程序

5个环节,分别是:1.填报志愿,2.面试,3.签订协议书,4.录取,5.复审。详见附件2。

(二)初中起点公费定向师范生的招生录取程序

11个环节,分别是:1.公布招生计划,2.个人自愿报名,3.毕业学校初审推荐,4.县市区教育(体)局初选及市州教育(体)局审核,5.综合测试(或面试),6.计算考生总成绩,7.体检,8.签订协议,9.预录取,10.录取,11.入学。见附件3。

七、工作要求

(一)加强组织领导。市教育体育局成立公费定向师范生招生工作领导小组,周德保同志任组长,张正奇同志任副组长,高猛、钟小平、何文辉、黎玉林、任其文、冯丁伟、何孟略等同志任成员,负责统筹和领导全市初中起点本科层次公费定向师范生招生工作。领导小组下设办公室,办公地点设教师教育股(809室),何韧同志任办公室主任,周众欢、丰林松、龙志辉、孙建中、吴旅兴、程建、刘胜国、吴阳等同志任成员,负责日常工作。各学校应相应成立领导小组和工作机构,指定专人负责(各初级中学名单已报教师教育股)。

(二)加强政策宣传。做好公费定向师范生招生工作,是认真落实省、市乡村教师支持计划,切实加强我市中小学教师队伍建设的重要举措。市教育体育局将通过中国汨罗网、微汨罗、汨罗时刻等媒体面向全市广泛宣传。各学校要通过召开毕业年级班主任会和学生会、办好黑板报和宣传栏、利用校园广播等多种形式,面向全体毕业生及其家长深入宣传。宣传的主要内容是公费定向师范生的招生政策(包括招生依据、原则、招生录取程序、公费定向师范生的权利和义务等)、招生计划(包括计划种类、类型、专业、计划数及对象与条件等)、招生过程和招生结果,确保毕业年级教师和学生及其家长人人知情,真正让他们入耳、入目、入心、入脑。

(三)加强工作协调。市教育体育局要及时与省、市教育行政部门和各招生学校沟通衔接,并向我市各有关学校准确地传递相关信息。各学校应严格按照时间节点把握好工作节奏,按要求转发有关通知和提交相关材料,不推诿、不拖沓,确保有关信息能快捷地实现双向互通,确保全市公费定向师范生招生工作按部就班进行。市教育体育局公费定向师范生招生工作领导小组办公室要与本局基教部门妥善处理好高中招生与公费定向师范生招生之间的关系。

(四)加强契约管理。签订《协议书》是公费定向师范生招生录取工作中的重要环节。市教育体育局和相关学校要切实做好取得培养资格的公费定向师范生与市人民政府签订《协议书》的有关工作,使协议各方都清楚各自的权利与义务,并能严格按照合同的约定履行义务、享受权利。

(五)加强纪律约束。公费定向师范生招生,政策性强,牵涉面广,是一项十分严肃和严谨的工作。各学校要认真把好“初审推荐关”。市教育体育局公费定向师范生招生工作领导小组办公室要切实按照相关规定严格把好“初选关”、“体检考生名单确定关”和“协议签订关”。各位考生及家长应当严肃、稳妥地处理好就读普高与公费定向师范生之间的关系。任何单位和个人不得以各种名义乱收费,不得违反规定程序和标准实施违规招生。否则,将依法依规追究有关工作人员和单位负责人的责任。

 

 

                              2017年6月12日


附件表格下载:


本科层次农村幼儿园教师报名登记表.docx


本科层次农村初中教师报名登记表.docx


本科层次农村小学教师报名登记表.docx


初中起点公费定向师范生招生录取程序.docx


高中和高中(中职)起点招生录取程序.docx


汨罗市2017年公费定向师范生招生计划、招生对象及条件等情况一览表.docx


专科层次农村特殊教育教师报名登记表.docx


专科层次农村小学、幼儿园教师报名登记表.docx


专科层次农村小学男教师报名登记表.docx