加强工伤预防教育 保障职工人身安全

发布时间  2017-04-18 18:11:19

“安全第一,预防为主”是我国工伤保险的基本方针,工伤预防是我国工伤保险“预防-康复-补偿”模式中的首要环节,它与工伤康复、工伤赔偿一起成为当前工伤保险的三大任务,其中,工伤预防处于优先地位,也就是以先预防、再康复、后赔偿的顺序开展工伤保险工作。工伤预防是建立健全工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体工伤保险制度的重要内容,是避免和减少工伤事故和职业病的发生,有效保障职工的生命安全,减少经济损失,促进企业的稳定发展和社会的稳定的关键手段。

    我市部分企业由于管理欠规范、制度不完善、落实不到位导致职工安全意识不强、工伤事故频发,一方面威胁到职工生命安全,另一方面也加重了企业负担,加大了社会不稳定因素。 2016年1-12月,汨罗市工伤保险中心共接到工伤事故报案593例,其中死亡13例,重伤100例,轻伤480例,各项数据均呈上升趋势。

今年2月27日13时5分,汨罗市白塘镇发生一起非法生产烟火药爆炸事故,造成4人死亡,2人受伤。再一次让人们看到了事故的无情、生命的脆弱。

 要做好工伤事故的预防工作,必须抓住突发事故的源头,并对整个劳动过程中加强劳动安全生产、劳动保护方面的监督管理。可以从以下几方面入手:

 1、教育培训

 有关部门和用人单位通过不同形式的安全教育,使劳动者遵守法规,学会掌握安全生产方面的知识和操作方法,增强事故的预防和处理能力。对从事特种作业人员进行安全技术培训,做到“持证上岗”,保证安全生产。

 2、管理监督

  由政府机关、企业单位组织制定有关规章、制度和措施,制定有关安全规程,规范安全标准,求其共同遵守,提高管理水平,加大监管力度,常检查、早发现、早治理。

 3、安全操作规程

 有关部门和用人单位应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,提高职工的安全生产意识,对不同的岗位应专人专岗。

 4、工程技术措施

 对设备、设施、工艺、操作等,从职业安全卫生角度进行计划、设计、检查和定期保养的措施。

 5、严格执行作息制度,避免疲劳过度地工作。

     6、环境保护

 生产场所的环境,往往被生产过程中产生的有害物质所污染,如粉尘、毒物、噪音、辐射等。劳动者在此环境下工作 ,其健康就有可能受到损害,所以,必须采取措施,治理上述危害,以保证劳动者的健康。

  7、提供必要的防护用品

 工伤事故的发生除了有许多“不可抗拒的”“难以预测的”情形外,还有大量的工伤事故是属于自然环境,社会环境工作条件对人的影响造成的。为了避免或减少工伤事故发生,我们要高度重视预防工作,早期介入管理和采取有效预防措施,将事故消灭的萌芽状态,切实做好预防工作事故的发生。

 8、经济措施,通过实行工伤保险差别费率和浮动费率办法,建立一种促进企业安全生产的内部控制机制。

  工伤保险的宗旨不限于工伤的救治和康复,从源头来看,工伤 的预防更为重要,只有工伤预防做好了,职工才能减少因工伤亡, 工伤保险制度才能实现可持续发展的良性循环。只有重视生产安全问题,采取措施从源头上减少工伤发生,才能真正保护劳动者的权益,实现员工和单位的双赢。