汨罗市人民政府办公室 关于做好2016年新型农村合作医疗工作的通知

发布时间  2015-11-16 09:49:33
 
各乡镇人民政府、场,营田办事处,市直各单位:
为推动全市新型农村合作医疗(新农合)制度稳步发展,根据上级有关文件精神,结合本市实际,现就2016年新农合有关工作通知如下:
一、筹资参合
(一)缴费标准:根据省财政厅、卫计委〔2015〕3号文件规定,2016年参合人员缴费标准为120元/人。
(二)参合人员:本市农村居民,长期在本地务工人员可以参合。2016年出生的新生儿须提前随母参合。特别是外出务工人员、高校学生、孤寡老人、特困优抚对象等应通知到人,以防遗漏。
(三)各乡镇场须在2015年12月4日前将资金缴入市财政专户(户名:汨罗市农村合作医疗管理办公室、开户行:华融湘江银行、账号:90288012010010011697),并将核对后的参合信息录入电脑系统。12月4日后参合筹集资金应统一由乡财政所专户上解,不得以个人名义向市财政专户上解资金。参合筹集缴费截止时间以主管部门通知时间为准,不得提前终止参合。
(四)2016年实行“据实参合”,不预留名额,超过最后截止日期未参合的,将不能享受新农合政策补偿。参合人员不得参加两种以上医疗保险(商业险除外),不得重复享受国家医疗保险政策。
二、政策调整
(一)根据湘卫合管发[2015]2号文件精神,符合省定新农合大病报销病种的病人原则上在定点医院进行诊治、结算,回合管办报销的,剔除保外费用后,按照该病种的治疗方式对应的比例计算补偿(补偿费用=大病比例×保内费用)。
(二)依据上级文件要求,调整部分门诊特殊病、慢性病补偿方案:
1、I型糖尿病门诊胰岛素药物治疗,凭二级或二级以上医院出具的正规票据,按70%据实报销,每月最高限额350元。报销只限胰岛素费用。
2、耐多药结核病在省、市指定医院门诊治疗的,据实补偿,最高限额为1500元/月。
3、重性精神病在省、市新农合定点医院,专科医院门诊治疗的,按70%据实补助,每月最高限额500元。
(三)结核病门诊规范化治疗(限疾控中心)每例每年定额补助1000元。
(四)2016年将按全省统一部署,全面推行城乡居民大病保险。大病保险不再另行收取参保金。保障对象、保障范围、补偿标准、制度衔接、承办机构等具体事项按省市统一方案执行。
三、工作要求
1、各乡镇政府及相关部门要认真做好年度参合的缴费、政策宣传、人员身份信息核对、名册登记、信息录入、资金上解、证卡发放、数据核对等具体工作,确保人、钱、票(名册)、卡和数据录入五个一致,确保“应保尽保”,确保信息准确,确保资金安全。
农民个人缴费资金必须足额及时缴入财政专户,严禁任何单位和个人贪污、截留、占用或者挪用参合资金,严禁虚报参合人数。
参合率以乡镇为单位必须达95%以上。市人民政府督办室将适时开展新农合工作督查,新农合工作纳入乡镇政府2016年“三个文明”工作考评。为保证各项工作顺利进行,参合筹资一律以现有乡镇村区划为准。
2、各定点医疗机构在新农合工作中应严格执行新农合各项政策制度,以维护农民利益为根本出发点,规范医疗行为,加强财务管理,主动接受新农合管理部门、社会各届的监督。做到规范、合理、公开,为参合农民提供优质医疗服务。
3、新农合监管部门应严格定点医疗机构准入、退出机制,加强基金监管,定期或不定期开展专项检查,对检查中发现的违法、违规问题应予以相应处罚,情节严重的取消定点资格。
 
2014年10月27日