把高家坊打造成省会长沙的“三个基地”策划书

发布时间2011-09-14 16:20:38 编辑:

  把高家坊打造成省会长沙的“三个基地”

  策划书

  汨罗市高家坊镇人民政府

  一、 概论

  汨罗市高家坊镇与长沙市望城区桥驿镇接壤,素有汨罗“南大门”之称,从高家坊镇政府所在地到长沙市芙蓉北路的伍家岭39公里,有S201省际高等级公路直达,是省会长沙名副其实的“近郊”。

  高家坊镇辖21个自然村(居委会),总面积76平方公里,其中耕地面积27565亩,山林面积4.89万亩,土地肥沃,民风淳朴。

  高家坊镇的地貌特点为“两山夹一河”,东边是黑麋峰——达摩峰山系,西边是狮子岭——高华岭山系,两边山体厚实,延绵数百余里,最高峰达摩峰海拔约800米。在“两岸高山相对出”的山底,有一条古老而秀丽的小河——青江河。青江河发源于高家坊北面的玉池山,由北向南流,从长沙市望城区丁字镇注入湘江,在高家坊镜内流程11公里,河床平均宽度约60米。

  青江河的东边是繁忙的京广铁路,西边是宽敞的S201高等级公路,两条交通要道把青江河夹在中间,距离河边均不足500米,呈三条平行线状贯穿南北。

青江水暖鸭先知。

  长沙和汨罗是屈原和贾谊两位文化名人生活过的地方,高家坊恰好处于长沙和汨罗的中点上,受屈贾文化的熏陶,高家坊历来被誉为汨罗的“文化地区”。历史上一些名人,就生长在青江两岸的山村里。

  高家坊镇青江村藤树屋的彭泽,明朝天顺三年(公元1459年)出生,明朝弘治三年(公元1490年)中进士,曾任真定府知府、川陕总督,后官至兵部尚书(相当于现在的国防部长)。

  高家坊镇高华村高华冲大屋的李星沅,清嘉庆二年(公元1797年)出生,清道光十二年(公元1832年)中进士,曾任川陕苏按察使、江西、江苏布政使,后官至兵部尚书。

  高家坊镇新华村山陂冲的周锡溥,清乾隆十年(公元1745年)出生,其弟周锡渭,清乾隆十六年(公元1751年)出生,兄弟俩均学富五车,同时被誉为当时的“湖湘七子”。 周锡溥担任过湘阴仰高书院、浏阳书院山长,著有《安愚斋诗文集》;周锡渭担任过桑植书院、益阳书院山长,著有《治古斋诗文集》,成为影响一时之大儒。

  高家坊镇周坊村跳石坡任鹤年(1887—1932),字介眉,追随孙中山投身国民革命,曾任北伐军旅长,南京守备司令,死后被追授上将军衔。

  高家坊镇高华村李星沅的后人李运成(1904—1987),曾任国民党军长,金门副司令长官,后任台湾总统府上将战略顾问。

  独有的区位优势,便捷的交通条件,优质的生态资源,深厚的文化积淀,使高家坊具备了长沙周边最为成熟的条件;把高家坊打造成省会长沙的民俗文化观赏基地、城市居民郊游基地和绿色物资供应基地,已经成为现实生活的需要与可能。

上一页 1 2 3 4 5 下一页