徒手清理河道漂浮物,桃林寺镇这位“最美河湖卫士”有蛮拼

发布时间  2020-07-22

汨罗融媒体讯(记者 杨志 通讯员 李思藜)受前段时间强降雨影响,桃林寺镇境内水库、渠道水位迅速上升,全镇近300名党员干部立即行动,投入到抗洪抢险一线,护卫着一方平安。党员干部不怕苦、不怕累的精神也深深感染着各线人员,大家纷纷响应,共同担起守护家园的责任。其中,该镇五柱村村民黄雄辉就是其中之一。

7月18日,受连续降雨影响,各方来水涌入桃林河,伴随着水位上升,河道中的漂浮物也跟着增多。特别是五柱村流域水坝泄洪口附近水域,如不及时清理水中的漂浮物,整个桃林河的行洪泄洪能力将受影响。

黄雄辉是一名退伍军人,多年来从事桃林河桃林寺段河道治理工作,也是该镇向上举荐的一名“最美河湖卫士”。得知这一情况,他立即组织挖机开展河道清理工作。

枯枝、烂草、垃圾......河面被漂浮物厚厚地铺满一层;一根直径50公分的枯树横亘在坝口,而挖机无法固定它,成为清理工作最大的障碍。黄雄辉二话不说选择下水作业。他摸索着跳下河道,走进漂浮物,将大树用绳索固定在挖机上,指挥挖机将它移走。为加快清理进度,黄雄辉坚持在水中作业,徒手打捞垃圾等漂浮物。经过一上午的努力,该水域的水草、垃圾等漂浮物悉数被打捞干净,而长时间浸在水中,黄雄辉的双腿也被河水“泡”得发白。

“守护好桃林河就是我的职责。”望着平缓整洁的河道,黄雄辉笑笑,说道:“只要河里干净、行洪安全,脏点累点又何妨。”

据悉,目前,桃林寺镇境内桃林河流域漂浮物已基本清理完毕,当地政府加派专人力量加强对该水域的巡查。而黄雄辉也如往常一样在20公里的河道上开展着自己的工作,为 “水清、岸绿、景美、河畅”的桃林河水生态环境继续努力着。