9月1日前,屈原桥桥下市场所有门店将全部拆除

发布时间  2020-07-11

工作动员会现场

屈原桥桥下市场存在重大安全隐患

汨罗融媒体讯(记者 张为)9月1日前,屈原桥桥下市场所有门店和摊位将全部拆除,以恢复大桥原始状况,消除桥梁安全隐患。7月10日,记者从屈原桥桥下市场拆除和安全隐患整治工作动员会上获悉这一消息。

据了解,屈原桥建于1992年,是城区贯通东西的主要交通要道。桥下空间建筑物十分密集,现有房屋建筑总面积约3500平方米,经营门店数量达120余户。多年来,桥下市场因年代久远,疏于管理,不但产权复杂、非法违法建筑物逐年累月增多、电器线路私搭乱接现象严重,而且因桥下建筑物过多,无法进行桥梁及墩台病害检测,危害桥梁结构及人员安全。

7月6日,市安委办、公安局和城管执法局、消防救援大队联合对屈原桥桥下市场进行了全面消防安全检查,发现市场内还存在部分消防通道堵塞、无室内外消火栓系统的重大安全隐患,一旦发生火灾,易造成人员伤亡。

为彻底消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,我市决定对屈原桥桥下市场进行整体拆除搬迁,并成立汨罗市屈原桥桥下市场拆除和安全隐患整治工作领导小组,要求9月1日前,屈原桥桥下市场所有门店和摊位全部拆除,恢复大桥原始状况,2021年1月1日前,建设公益性基础设施,治理改善周边环境,消除屈原桥安全隐患。

副市长仇正勇担任领导小组组长。他要求,一定要高度重视屈原桥消防安全和交通安全问题,做到“三到位两节点”,即在9月1日和次年1月1日两个重要节点前,实现拆除到位、建设到位、治理到位,提升人民群众提升幸福感;一定在把握好“整治优先、分类处置、公开透明、依法保障”四个工作原则的基础上,加快工作推进,做好前期宣传发动,如期出台退出方案,顺利组织拆除行动,落实改造治理计划,确保社会稳定;各相关部门一定要明确主体责任,积极参与,通力合作,共同研究解决拆除和整治过程中遇到的各类问题,确保屈原桥桥下市场拆除和安全隐患整治工作顺利实施。