大荆镇4000余亩西瓜甜蜜上市

发布时间  2020-07-06

大荆镇瓜田的西瓜长势喜人

汨罗融媒体讯(记者 彭晓 谢建)“金妹子,西瓜快卖完了,你回家再去拖点来。”7月5日下午,罗金的妻子边招呼顾客,边交代罗金。

“他家的西瓜确实是好,皮薄瓜甜,我买了很多次,都成老顾客了。”眼下正值西瓜成熟上市的时节,罗金和妻子每天忙得不亦乐乎,前来购买西瓜的顾客更是络绎不绝。

罗金的黄瓤瓜清甜可口

罗金是大荆镇金龙新村的建档立卡贫困户,2019年,他在村干部的帮扶下开始种植西瓜,通过不断了解和学习种瓜技术,加之自身勤劳肯干,他的西瓜种植规模从一亩扩大到了四亩。

“今年,我家的西瓜从6月中旬开始上市,目前已经卖出了4000多斤,收入有7000多块。”罗金每天都会和妻子在固定的摊位摆摊卖瓜,他笑着说,“剩下的2000多斤西瓜大约十天就能卖光。学到了种瓜的技术,种出来的瓜品质好,顾客更是青睐有佳,明年我还要扩大规模,还能挣得更多。”

其实,说到大荆西瓜,不少人都会竖起大拇指。大荆镇种植西瓜历史悠久,有成熟的栽培技术,种出的西瓜皮薄肉甜,香脆可口,这几年,随着品质提升,大荆西瓜产业越做越大,许多瓜农都过上了“甜”日子。

在大荆村界碑片的一处瓜田里,每寸土地都被绿油油的藤蔓铺满,一个个圆滚滚的西瓜趴在繁茂的枝叶背后尽情汲取营养。“在瓜藤上随便摸一个瓜,就能有10多斤。”今年56岁的周清贵种瓜已经10多年,凭着娴熟的种瓜经验,她的瓜田每年亩产都能达到8000斤。

周清贵种的西瓜又大又圆

前来查看西瓜长势的大荆镇农技站站长杨细保喜不自禁,他介绍,“镇域内土壤肥沃,土质带沙特别适合种植西瓜,全镇今年共种植西瓜4000多亩,大部分为黄瓤瓜,预计平均亩产值能达到5000斤。”

“此外,我们将围绕西瓜特色产业打造规模性产业链,依托互联网,开展网络直播带货,由镇长为西瓜代言。”杨细保介绍,大荆镇还计划筹办一家集生产、销售于一体的西瓜深加工厂,推动该镇西瓜运输、采摘、旅游等相关产业的发展。