汨罗镇:“党建+”画出群防群控最大“同心圆”

发布时间  2020-02-14 19:33:20

汨罗镇向广大党员发出倡议_副本.jpg

汨罗镇向广大党员发出倡议

汨罗融媒体讯(记者 谢建 通讯员 吴杰)“各位村民,目前疫情防控形势依然严峻,大家要尽量不出门、出门戴口罩,疫情可不是开玩笑……”2月14日,汨罗镇武夷山村党员徐德科手持喇叭,带领组上疫情联防联控突击队的成员在村内走街串巷地“喊话”,话音透过厚厚的口罩,仍然有力。

最近几天,徐德科一直忙个不停,尽管工作强度很大,徐德科的心里却很敞亮:“我是一名老党员,同时又是一名志愿者,现在是非常时期,我更责无旁贷。”

政策宣传、摸底排查、值班巡查、代购物资、消毒防控……连日来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,汨罗镇党委积极部署,各级党员示范带头,社团、志愿者、突击队、热心群众等各方力量广泛参与,积极投身疫情防控一线。

建群“喊话”,奏响防控“最强音”

村组疫情防控微信群_副本.jpg

村组疫情防控微信群

“我们每天都会在群内及时准确地转发疫情防控相关文章、报道,传播正能量,群众反响很热烈。”汨罗镇党委书记郝光介绍,2月12日起,该镇实行网格化防疫管控,分村、分片、分网格小组建立微信群,由村(社区)党总支书记录制疫情防控视频、积极“喊话”,在群内广泛宣传防疫知识、解读政策措施,动员群众在疫情防控期间“不串门、不聚会、不聚餐、不凑人头风”。

截至2月14日,汨罗镇7个村(社区)、17个片、230个村(居)民小组共组建微信群254个,布置张贴防控疫情宣传标语420张、悬挂横幅14条、派发宣传单6000余张。

包片联户帮“跑腿”,争当群众“贴心人”

汨罗镇党员干部为居家隔离群众采购物资并送货上门_副本.jpg

汨罗镇党员干部为居家隔离群众采购物资并送货上门

“汨罗镇各村(社区)800余名党员带头示范,延续‘村庄清洁行动集中攻坚’中的好经验、好做法,参与38个社团、7个突击队及广大热心志愿者等参与包片联户,将责任领到组、到户、到人。”据介绍,参与包片联户的党员干部做好所联村民的政策宣讲、人员排查、体温监测等工作的同时,还为湖北返乡人员、居家隔离人员、贫困户及其他有需求的村(居)民提供物资、生活用品的代购服务,切实解决群众生产生活中的实际困难。

截至目前,汨罗镇共接到“跑腿业务”600余笔,为200余户居家隔离群众送去生活物资;共排查湖北返乡人员295名,暂未发现体温异常人员。

“堵”治变“人”治,身边人管身边事

汨罗镇瞭家山社区志愿治安巡逻队开展日间巡查_副本.jpg

汨罗镇瞭家山社区志愿治安巡逻队开展日间巡查

“对不听劝阻、随意外出的人员,我们拍照在微信群内进行曝光,让身边群众一起监督。”2月11日,汨罗镇各村(社区)所有路卡已全部撤除,阻断的通村道路恢复通行,但该镇撤卡不撤人,将“堵”治变“人”治,让“身边人”管“身边事”。全镇4000余名党员、社团、志愿者等各方社会力量参与,组成疫情联防联控突击队,三班轮值不间断开展巡查,对湖北返乡人员及外来人员排查管控,同时对走亲访友、聚会聚餐等人员进行劝导。

截至2月14日,汨罗镇疫情联防联突击队共开展日间及夜间巡查650余次,劝阻红白喜事等聚集性活动40起。

“‘党建+’模式充分发挥了党员的先锋模范作用和村(居)民自治作用。在党员们的带动下,汨罗镇已形成人人都是引导员、人人都是宣传员、人人都是志愿者的群防群控最大‘同心圆’。”汨罗镇党委书记郝光说。