长乐9名老兵:昔日并肩卫国,今朝携手抗疫

发布时间  2020-02-14 19:31:08

正为居民家前坪消毒_副本.jpg

正为居民家前坪消毒

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)2月14日中午,刚完成汨罗市长乐镇马桥村、长乐中心医院等地的消毒工作,对越自卫反击战参战老兵周政和几名战友匆匆吃了饭,又带着消毒液和烟雾弥雾两用机奔赴罗江镇——当地战友请求他们为集镇消毒。

周政是长乐镇长北村人,疫情发生后,他积极动员当地参战老兵参与疫情防控。老兵们纷纷响应,共筹集6000多元购买了500公斤消毒液和1台烟雾弥雾两用机,为全镇各村、社区的公共区域和场所进行消毒。

按照轮班制,参与消毒的9名老兵3至4人一班,每天上午7点半开始消毒,下午6点结束。目前已对长乐镇镇区及联江、长北、马桥等村进行了一轮消毒,还支援了三江、罗江两镇部分区域的消毒工作。

老兵们平均年龄已过50,最大的56岁,这个年龄再“操戈上马”,用乡亲们的话说“英姿仍不减当年”。周政说,消毒机器有数十斤重,村道消毒可以放在车上使用,学校、医院等场所消毒只能背着。“抗击疫情也是一场战争,老兵们义不容辞,我们将继续坚持下去。”