【美丽乡村】汨罗黄市村:党员积极当“路长”,村里处处有“管家”

发布时间  2019-03-14 16:40:17

汨罗时刻讯(记者 翁正娇)前几日,一辆夜晚途经罗江镇黄市村的运载车辆不慎将渣土洒了一路。第二天一早,看到渣土的老党员胥水兵坐不住了,立马召集组上的三个党员,将渣土清理干净——“我是这个路段的‘路长’,这段路的卫生、路灯、苗木、乱搭乱建都归我管,有了垃圾当然就要及时清理。”

像胥水兵这样的“路长”,黄市村总共有19个。12公里的村级主干道被划成了9段,除了一个复杂路段,每个路段都配有两名“路长”。“路长”们都有一个共同的身份——党员。“‘路长’们不仅要管路,沿线的屋场也是责任区域,通过一条路辐射到全村。”黄市村党总支书记胥升旗说。

QQ??20190314091208.jpg

黄市村村级主干道

“路长”负责制的想法怎么来的?胥升旗介绍,这离不开他当“河长”的经验。作为村级“河长”,他每周最少巡河一次,再将发现的问题及时解决或者反馈到上级。因为经常巡河,去年10月,他就萌生了建立“路长”制的念头。

谁才能当“路长”?经过反复思量,胥升旗设下三道门槛:必须是常年在家的党员、必须是住在责任路段、必须会使用手机或微信。党员会议上,胥升旗将这个想法提出来,没想到大家积极响应,15个党员主动请缨。今年3月,9块责任牌就立在了村级主干道沿线,“路长”的姓名、电话、责任被一一公示,村民发现了问题都可以快速直接联系到人解决。

党员争当“路长”与黄市村的党员管理分不开。2014年,胥升旗刚担任村总支书记时,就规定每位党员每年必须要为村上出1到2个工。“这样做,既是要发挥党员的先锋模范作用,也能为村上省下一大笔保洁支出。”几年过去,党员们的保洁意识已深入心中。

除了实施“路长”制,黄市村还将开展组织“路长”们相互督查、党员上户劝导、小学生上门评分等活动,全面助推村庄清洁行动。

“实行‘路长’制后,不管是环境卫生,还是大家的意识都有了很大的变化。”胥水兵感慨地说。如今,被打扫得干干净净的村级主干道,路边生长正旺的红叶石楠,随着公路蜿蜒前行的路灯,和路灯上鲜艳的中国结都为这个乡村增添了不少亮色。