河堤“圈地”种菜?不允!

发布时间2018-10-12 09:41:37 编辑:

汨罗时刻讯 (记者 周敏 通讯员 李昱) 10月11日,一台挖掘机驶入汨罗江沿江风光带长新段,该地数十块菜地被一举挖掉,保护了汨罗江生态。

据悉,国庆期间,受少数居民鼓动,长乐镇长新3、4组十余户居民两天之内在沿江风光带河滩内建菜园数十块,长乐镇下市街吴先生在朋友圈晒图表示担忧:种菜肥料流入河水,污染水源,且施肥易造成土壤有机质过多,变得松软,引起水土流失。

清理菜地

镇政府获悉后,迅速组织长新社区干部、组长核实情况,上户做思想工作,镇干部实地劝导,并树立显著标识防止菜地面积再增加。短短3天时间,建菜园的居民均同意配合政府工作,自行拆除菜园。

根据《中华人民共和国河道管理条例》《关于全面推行河长制的意见》,河道管理范围内,禁止乱占乱建、乱倒乱排。今年,长乐镇在汨罗江沿岸共拆除樟脑油厂、采砂场废房、民房约800余平米,拆除赤马江支流边养殖户2户,让母亲河水更清、岸更绿、景更美。