汨罗镇:一步一个脚印,走出李家河治理之路

发布时间2018-09-21 21:28:16 编辑:

预览

李家河治理前后实地对比

汨罗时刻讯(记者 任可)9月21日上午,李家河汨罗镇段,河面在阳光照耀下宛如明镜,不时泛起点点波光。“一个月前,这里根本看不到河面。”踩着河岸上零星几棵干枯的水浮莲,汨罗镇水利站站长胡雄长舒一口气,语气里有一丝成就感。

耗时将近一个月,李家河汨罗镇段的水浮莲打捞工作终于在几天前完成。大量人力、物力、财力的投入,换来的是成千上万吨从水中捞出的水浮莲和重新清澈起来的水面。至此,李家河汨罗镇段“水清”的目标总算基本实现。

李家河全长6.5公里,流经归义镇和汨罗镇,其中归义镇1.5公里,汨罗镇5公里。汨罗镇境内流经武夷山村、江景村。以往由于沿岸违规养殖、垃圾入水等原因,水体污染严重,水浮莲疯长。

李家河治理前后卫星图对比

“从这头,到这头,总共5公里,哪几段水浮莲疯长得特别严重,哪里有排污口,哪里有养猪场,哪里有拦河坝,都得一处一处仔细找,仔细看。”办公室里,胡雄摊开卫星图,眼睛在李家河上扫过一遍又一遍——光在图上找当然找不着,他所说的找和看,靠的是一步一个脚印,沿河徒步行走、肉眼观察。发现之后就是治理,数家洗沙场、麻石加工场、养殖场被关停,沿岸上百农户安上了三格化粪池,直到现在水浮莲也被全部打捞完毕。

“顶着大太阳沿河‘散步’,那滋味太难忘了。”胡雄笑着摇摇头,“别看现在水面看得过去了,但这还才开始,水流不活起来,水浮莲很容易再次疯长。下一步就是要拆掉河道中违规搭建的拦河坝,让水活起来。”胡雄说,李家河的治理之路,靠的是一步一个脚印,扎扎实实走出来的,“‘水清’之后就是‘河畅’,我们会继续坚持,直到实现水清、河畅、堤固、岸绿、景美的总目标。”