新市镇:事前上户劝导 鞭炮销声匿迹

发布时间2018-09-12 09:16:07 编辑:

汨罗时刻讯(记者 翁正娇)9月11日,得知团山社区有人要办回门宴,罗正皇一大早来到户主家,劝导其不要燃放烟花鞭炮。东家不是当地人,但还是欣然同意。中午11时,户主家高朋满座,门前果然不见任何烟花鞭炮燃放痕迹。

罗正皇是团山社区的老居民,对于禁炮这份工作,他感受颇深。几年前的一个春节,坠落下来的烟花残渣砸坏了他家屋顶,大过年的一时半会儿也请不到人维修,于是,一家人在漏雨房子过了个年,苦不堪言。从那之后,他就开始向周边居民宣传燃放烟花鞭炮的危害。2014年,儿子结婚,他更是以身作则,没有燃放任何烟花鞭炮。前两年,团山社区成立红白理事会,他被推选入会。

9月11日,新市镇新阳社区一居民家办白事,门前无任何燃放烟花鞭炮痕迹

9月11日,新阳社区一户居民家也恰逢“白事”,与以往不同的是,门口仅停了一辆载着电子鞭炮的三轮车。该社区红白理事会成员李向荣说,人刚去世,他们立即入户劝导。因为禁炮的村规民约早已下发,加上宣传车不停在社区里流动宣传,所以家属对他们的到来并不意外和反感。

鞭炮存量越少越“奇货可居”,为了追求利益,有些商户便不惜“铤而走险”,销售由“地上”转为“地下”,因此,烟花鞭炮市场的管控难度更大。新市镇在这方面如何形成突破呢?当天,记者以普通市民身份随机走访了该镇的3家商店,不管是规模大一点的超市,还是路边小店,都被告知早已没有任何烟花鞭炮售卖。其中一位店主以为记者寻求鞭炮是为了参加宴席,连忙说道:“你直接进去就是,我们这里早就不放烟花鞭炮了。”

新市镇安监办负责人介绍,红白理事会每个村和社区都有,且每个组上都有信息员。谁家要办红白喜事,信息员都会在第一时间内反馈到红白理事会,理事会则及时派人上门劝导。经过这样大规模、高密度的劝导,该镇相关负责人信心越来越足:“不管你什么时候来新市,无论你在哪个村、社区,都看不到烟花鞭炮了!”