三江镇镇村干部赴武夷山村“取经”

发布时间2018-09-05 15:55:23 编辑:

汨罗时刻讯(记者 欧阳林)在汨罗市区西郊,武夷山村以一幅新时代新乡村的图景在这片热土上呈现,续写着乡村振兴的瑰丽篇章。9月5日,三江镇村干部来到武夷山村参观学习,取经探索乡村振兴之路。

武夷山村总面积6.2平方公里,共有1196户5439人。走进武夷山村,,连排别墅拔地而起,绿树成荫、花草鲜美,村级便民服务中心、老年人活动中心、村级卫生室、农村电商平台一应俱全,村民在如画景色中安居乐业。

为有效破解新形势下乡村治理难题,武夷山村以村民自治为抓手,将有威望的老干部、老党员、老模范、老教师、老军人等群体组织起来,建设了老年协会、红白理事会、文明劝导队、军人之家、助学社等组织,形成了协同治理的强大合力。在突出村民自治的同时,武夷山村不断加强社会综合治理,加强“雪亮工程”建设,实行网格化管理,实行“一日双巡”,及时了解群众诉求,排查化解社会矛盾,基本实现“小事不出组、大事不出村,矛盾就地解决”,为创建“三无村(社区)”打下了良好基础。

“模式值得借鉴,经验值得学习。”学习完后,三江镇党委书记仇文娟感慨,武夷山村引导群众自我管理,让全体村民群策群力,释放出了武夷山村强大的发展合力。她表示,三江镇将坚持党建引领和群众参与并重,环境美化与文明教化并举,社会管理与村民自治同步,构筑汨罗东北部一颗璀璨的明珠,为建设更高品质生态文化活力汨罗贡献力量。

当日,三江镇村干部还来到汨罗镇燎家山社区,学习法治长廊建设经验。