新学年新惊喜!古培镇教育基金会成立,乡友捐资百万余元

发布时间2018-09-05 15:50:54 编辑:

汨罗时刻讯(记者 谢江 江博浪)新学年伊始,古培镇传来新惊喜——9月2日,汨罗市古培镇教育基金会成立大会在广州召开,现场募集155万元!这是汨罗首个乡镇教育基金会。成立大会上,一个时长8分钟的《情怀教育,筑梦古培》专题片感动了在场的乡友。片中,熟悉的母校,慈祥的老师,简陋的校园,天真的孩子……无不让乡友们感受到了一份沉甸甸的责任,他们纷纷慷慨解囊。当天,古培籍知名企业家彭门玉当选为基金会理事长。

困境:近城区教育面临的尴尬

古培镇位于汨罗市南郊,距离汨罗城区仅1.5公里之遥。可正是这1.5公里的距离,让古培镇教育陷入了尴尬处境。

镇党委书记闵庆丰介绍,古培镇教育的现状就是“两个留不住”:留不住老师,留不住学生。

因为近城区,古培镇许多家长都把孩子送往城区学校就读,直接导致了古培生源匮乏。截至目前,全镇两所初中,13所小学,以及几所幼儿园,在校学生不足1800人。

因为生源匮乏,教师超编,年轻的老师进不来,部分优秀的教师想着进城,能够坚守的老师已是十分不易。“全镇在职教师167名,大部分都在45岁以上,其中不少临近退休,80后老师寥寥数人。”

有着33年教龄的张运皇是万福小学最年长的老师,年近6旬的他,教了9门课程。“你瞧,几乎把所有课程都包啦!”

生源匮乏,师资流失,基础设施落后……如此种种,直接制约了古培教育的发展。

思变:为古培教育勇敢担当

古培教育面临的困境如何破解?

“直面问题,对症下药!”2017年全镇议教会上,镇党委政府和古培教育工作者一道,开诚布公,交心座谈,达成了振兴古培教育的共识。当年,镇党委政府投资了100万元,修建了古培中学礼堂,修缮了红军小学周边道路;年底又追加40万元用于补发全镇教职工津贴。“改善教学环境,凝聚教育力量,我们下大力气,走出了第一步。”镇长郑丰告诉记者。

“但是,乡镇政府的力量毕竟是十分有限的。如何实现乡村教育的良性持续发展,我们还需要社会力量的支援。”经过反复思考论证,古培镇决定,成立教育基金会,为全镇教育激活“源头活水”。

2017年9月至2018年春节,古培镇党委政府开始为基金会的成立奔走,多次赶赴广州,与古培籍乡友交流、磋商,表达热切期盼。了解到镇党委政府振兴教育的决心和诚意,乡友们纷纷表示这件大好事,一定全力支持。“磋商的过程,几乎没有遇到任何阻碍。”

规范:教育基金用于“两奖两扶”

汨罗市古培镇教育基金会正式成立

古培镇教育基金会成立后,如何规范使用?当天的成立大会上,公布了基金会运作章程,选举产生了基金会管理机构,明确了教育基金用于“奖励优秀教师和优秀学生,帮扶贫困教师和贫困学生”,即“两奖两扶”,所有资金流向完全透明公开。

当天,古培镇政府首先拿出50万元先行启动,十余位古培籍乡友纷纷慷慨解囊,一共募集到155万元。古培籍知名企业家彭门玉当选为基金会理事长。

“当时,一位乡友首先捐赠了10万元,可看到后面有人捐赠15万元后,他又追加了5万!”当天的成立大会,让闵庆丰十分感动。乡友们的善举,给了他惊喜,也给了他进一步振兴古培教育的力量。

“辛苦创业、挣钱究竟为了什么?当然是要回馈家乡!”汨罗广东商会秘书长、在粤古培籍乡友何威反复提到这句话。这些年来,何威资助了多名家乡贫困学生。“最关心的还是家乡教育事业的发展,希望为家乡贡献一份力量。”

眼下,关心支持基金会的队伍还在不断扩大。最初建立的乡友微信群已由当初的十余人,增长至40人。闵庆丰表示,基金会需要”滚雪球”式的发展,后期一定还会有更多的在外古培籍爱心人士参与进来,成为振兴古培教育的强大支撑。

“我有一大把彩色的梦,有的长,有的圆,有的硬。他们躺在铅笔盒里聊天,一打开,就在白纸上跳蹦……”孩子们天真无邪的朗朗书声在古培人的心中久久回荡。被书声打动的人们,也正在用自己的爱,圆一个又一个少年的梦想。