罗江镇:盘活“沉睡”的土地 为乡村振兴按下“快进键”

发布时间2018-05-15 16:50:49 编辑:

汨罗时刻报道(记者 欧阳林 通讯员 彭湘华)5月14日,在汨罗罗江镇天井茶场原砖厂处,挖掘机正轰鸣作业平整土地。阳光缓缓地铺落下来,给新翻转的泥土润染一片光泽。

天井茶场原砖厂被拆除,腾出了百亩土地,这里将复垦为一亩亩农田。“正好可以赶上今年种晚稻!”天天守在工地上的山秀村副书记李志光高兴地说。

强势推进拆除“空心房”,加速推进复垦复绿,打造田园综合体……今年3月以来,罗江镇积极盘活“沉睡”的土地,加足马力助推乡村振兴。

按下腾出空间“快进键”盘活“寸土寸金”

新村要有新面貌,“空心房”整治是重头戏。今年起,按照“拆、建、管”的思路,汨罗开展“空心房”整治行动,并将其作为乡村振兴的“先手棋”。从此,一场“拉力赛”在汨罗各乡镇展开。

“罗江镇空心房范围广、任务重,但一定要竞好赛,拿出好成绩。”接下“接力棒”,罗江镇党委书记倪勇语气坚定。

动员宣传、压实责任,党政干部督战,负责干部一线驻点,全体干部职工齐上阵,积极调动村干部的主观能动性……顿时,罗江全镇形成了上下联动、齐抓共管、奋勇争先的局面。

渐渐地,一栋栋危旧老房在挖机的“长臂”下,应声倒地。金塘村老沙塘与山秀村茂胜塘屋场等“空心”屋场,也被“夷为平地”。 从3月6日正式拆除“空心房”起,短短20天时间内,该镇拆除“空心房”788栋。

按下复垦复绿“快进键”致力“田园春色”

“空心房”整治,主要是为了剔除农村美丽画卷中的不和谐“音符”,将换得的土地收益用于农村人居环境整治和乡村振兴。拆除工作取得明显成效后,罗江镇因地制宜,加快推进复垦复绿。

一时间,罗江镇掀起了复垦复绿的热潮!

在汨罗市天井茶场原砖厂处,6台挖机、4台铲车同时作业,正抓紧土地平整。“复垦后,将变为百亩农田。”“空心房”整治天井片区负责人丁希良说。

一条条田埂将无边无际的土地划成棋盘似的整齐方块,那沉甸甸的稻谷,像一垄垄金黄的珍珠,晶莹剔透。排水渠与灌溉渠穿插其中,与农田相映成趣。这是汨东村原砖厂复垦后规划出的一幅田园风光图。

“两个百亩复耕水田示范项目是罗江镇‘空心房’整治的亮点之一,变成良田后,村组将直接受益。”罗江镇镇长于法告诉记者,党委政府在增添乡村美色的同时,也时刻为农民谋利益。

这方复垦变良田,那方整治美家园。沿着红花大桥行至罗江镇,一路上,竹篱笆围起来的菜园,朴素而整洁,唤发着自然的原生态气息,成为农村特有的田园味道。走进罗江镇各个屋场,菜园、西瓜园“争相”亮相。

山秀村14组村民李仲芝拆除老房子后,将地里种下了“铁扫把”苗子。“到了下半年,就可以扎成扫把了。到时,可卖两三千元钱呢。”李仲芝喜笑颜开。

按下特色发展“快进键”打造“乡村亮点”

在充分发挥村民群众的主体作用,加足马力“拆与建”的同时,罗江镇坚持规划先行,坚持分类推进,突出特色,通盘考虑。

在罗江镇景秀天地田园综合体建设工地上,一派热火朝天的景象。 “该项目规划占地10000亩,已全面启动一期建设,包括花海、瓜果种植、航空营地、丛林野战营区、射箭场、婚纱广场、儿童乐园等等20余个项目。”站在工地上,该项目负责人李胜乐憧憬着未来。

“该项目的建成将与罗江杨梅生态种植基地交相辉映,相得益彰,让罗江镇能真正成为汨罗的后花园。”该镇党委书记倪勇说。

红花山村规范建房示范点处,“别墅群”已初现雏形。像这样的规范集中建房点,罗江镇规划了14个。今年,将启动汨东、罗滨、山秀、黄市4个点的村民集中建房示范点。

一座座新居掩映在青山绿水间,一处处“高颜值”的绿地、菜地镶嵌于门前屋后,农业与产业结合的田园综合体,焕发出勃勃生机……罗江镇的“乡村振兴”计划,正一步一步在实现。