去病根拔穷根,贫困户李志明的新生路

发布时间2018-05-10 10:39:08 编辑:

汨罗时刻讯(记者 任可)5月7日,将近午饭点,川山坪镇三姊村的贫困户李志明正在厨房里帮妻子择菜,精神十足,丝毫看不出他曾在“鬼门关”走过一遭。

在易地扶贫搬迁政策下住进的新家中,身体恢复情况良好的李志明正在厨房择菜

去年7月,正在家干活的李志明在一阵剧烈的头疼之下昏了过去,经过医院检查,他被诊断为脑瘤。这对原本就是贫困户的一家四口来说无异于晴天霹雳。李志明的大女儿还在念大二,妻子赋闲在家专心照顾着正在上幼儿园的小女儿,李志明的劳动所获是家里唯一的生活来源,迫在眉睫的手术和巨额的医药费,让李志明一家心生绝望。“光是手术费就要六七万,但当时的积蓄几近于零,真的不知道如何是好。”李志明的妻子说。

这时,健康扶贫的政策给这一家注入了一针“强心剂”。“对于建档立卡贫困户遇到的这种情况,我们将通过农合、特百惠、民政边缘救助、财政兜底等措施,报销医疗总费用的80%以上。”川山坪镇卫计办相关负责人黄程说。

于是,李志明一家鼓足了底气,四处筹借,成功凑齐了手术费。从入院到手术成功后出院,李志明花费了13万余元。最终,有将近11万元得到报销,其中包括了4万余元的健康扶贫补助资金。

46岁的李志明对自己目前的恢复情况十分乐观,“以前犯病最严重的时候半边身子都瘫了,虽然现在还在吃着药,干不了重活,但有了健康扶贫的好政策,之后去复查也不怕花钱了。”李志明笑着说,他现在盼着能早日完全痊愈,出去为家里多赚点钱,等女儿大学毕业,相信家里的日子一定能好起来。

“过去一年,川山坪镇一共下拨了健康扶贫补助资金102万元,惠及贫困户424人次。” 黄程介绍,“预计将来对贫困户的医疗费用报销力度还将加大,或许能达到90%以上。”