三江镇被评为“湖南省诗词之乡”

发布时间  2018-04-16 09:44:51

汨罗时刻讯(记者 欧阳林)“繁花艳艳迎喧日,绿意浓浓叠翠峦。八景三江增丽色,春光灿烂正流丹。”4月13日,在汨罗三江镇“湖南省诗词之乡”授牌仪式上,长乐镇诗联分会会长周开卷古朴而深情地吟唱贺诗,仿佛将现场人员带进古代诗词课堂。

  中华诗词学会散曲工委副主任、省诗词协会常务副会长周成村,汨罗市委常委、政法委书记杨峰,岳阳市诗词协会、汨罗市委宣传部、文联、骚坛诗联学会、三江镇负责人等出席授牌仪式。

近年来,汨罗注重以文化凝聚力量,以文化引领发展,全面推动诗词这一传统文化发扬光大,从城里到乡村处处洋溢着浓郁的诗风诗情。2009年9月,汨罗市被评为“中华诗词之乡”。

三江镇地处山区,但文化底蕴深厚。前几年,该镇成立了骚坛三江诗联分会,吸纳会员60余人。诗联分会成立后,组织专门班子收集研究先贤诗词著作和近代作品。吴泳湘将军的《湘鄂赣人》是极好的青少年传统教材;老干部、退休教师的《桔杆诗集》《未晚园诗集》《黄耆咀吟草》《花鸟三百吟诗集》等六集纳入汨罗骚坛三十年诗词丛书等。已举办《涉江风诗刊》三期,共发行450册,刊发诗词600多首。全镇有15位爱好者获国家级、省级、市县优秀奖。三江镇成为汨罗市第5个被授予“湖南省诗词之乡”称号的乡镇。此前,新市镇、长乐镇、川山坪镇、罗江镇也分别被授予“湖南省诗词之乡”称号。