安全生产大检查,大荆镇贯彻落实“一单四制”制度

发布时间2017-08-10 16:02:37 编辑:杨莎莎


汨罗时刻讯(记者 夏凡)“安全生产是底线,也是高压线!”8月10日,市安监局联合大荆镇党委政府、派出所,对该镇多家企业单位开展安全生产大检查行动,排查安全隐患,贯彻落实“一单四制”制度。

督查组一行先后去到了镇中的加油站,木业、米业生产加工场,液化气站等5家企业单位,实地查看安全生产工作落实情况,认真听取了各企业单位负责人对近期安全生产工作的汇报;仔细检查了各企业单位的资质证书、安防设备、基础设施等是否符合要求,安全培训、自查自纠、隐患整改等是否详尽到位。对发现的安全隐患,督查组现场下达整改通知书,存在重大安全隐患的则严格实行“一单四制”制度,责令限期整改,要求必须彻底杜绝隐患。

“一单四制”制度,是指县级以上负有安全生产监督管理职责的部门对日常监督检查中发现或上级交办、群众举报、媒体曝光、其他部门移送、下级有关部门和生产经营单位报告的重大事故隐患,经研究认定,形成重大事故隐患清单,并对每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报。

大荆镇主要负责人表示,自上月20日全国、全省安全生产电视电话会议召开,强调以“一单四制”制度整治重大安全隐患以来,该镇积极部署安排,对全镇开展了一次安全生产隐患大排查行动,发现了两处重大安全隐患,并按“一单四制”制度整改到位,此次的联合督查行动,进一步发挥了该制度功效,有力保障了镇中的安全生产及群众生命财产安全。