站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

罗江镇首创“一会三队”工作法保文明新风进村入户
2017-08-02 17:49:36   来源:红网汨罗站   作者:   编辑:杨莎莎   评论:0 点击:

汨罗时刻讯(记者 喻莎 通讯员 曾先进)7月28日,罗江镇石仑山村村主任孙阳辉母


汨罗时刻讯(记者 喻莎 通讯员 曾先进)7月28日,罗江镇石仑山村村主任孙阳辉母亲七十大寿,孙阳辉主动带头做示范,一家人团团乐乐吃一桌团圆饭以示对老人的孝敬;7月23日,石仑山村向三元逝世丧事简办,仅停放三天,搭一个拱门,未放一鞭一炮;7月22日,罗江镇毛齐辉妻子60大寿,仅请自家亲属办了一桌简餐,没有收取任何礼金……自7月开展“刹人情歪风,治婚丧陋习、树文明新风”专项活动以来,一股文明新风吹进各村各户。

罗江镇刹人情歪风宣讲会

为什么效果这么好?罗江镇相关负责人介绍,主要归功于罗江镇创新工作思路,创造性地创立“刹歪风、治陋习、树新风”专项工作“一会三队”,组织他们深入各村广泛开展文明宣讲。“一会”即红白理事会,“三队”即在红白理事会领导下,下设三队:文明宣讲队,文明劝导队、文明督导队。镇红白理事会,由镇老年协会牵头,聘请退休老师、基层骨干6人,专门负责宣讲,督查全镇“刹歪风、治陋习、树新风”工作。全镇各村成立红白理事会,并以此会为基础,召开党员组长、群众代表会议,选举产生“三队”成员,“三队”成员既有基层老骨干、老党员,又有市镇人大代表、政协委员,另有部分在地方有影响力的群众代表参与其中。

“一会三队”成立后,该镇党委组织红白理事会成员分片分村,对各村“一会三队”成员进行为期10天的宣讲培训,将这些关键少数从思想上、行为上、行动上武装起来,树立标杆。确定8月份为“刹歪风、治陋习、树新风”专项工作宣讲月,由各村“一会三队”深入各组各屋场召开户主会,进行广泛宣传教育。

截至目前,该镇14个村“一会三队”成员培训已经全部结束,正全面启动全镇户主会议宣教模式。


相关热词搜索:罗江镇 工作法 新风

上一篇:退伍不褪色·文明我先行 神鼎山庆祝建军90周年大会举行
下一篇:白水镇:2200套环保餐具下村免费循环使用

分享到: