三江腾飞正当时——探访汨罗三江镇

发布时间2013-04-11 09:52:34 编辑:

  河水碧波荡漾,农田平整如镜,水渠纵横交错,集镇干净整洁……近年来,三江抢抓项目建设的各种有利机遇,大力实施农田水利、河道治理、交通设施等项目建设,在该镇项目建设史上书写了浓墨重彩的一笔。

  解瓶颈,创建水、田、路的崭新世界

  对去年“5·12”那场大雨,许多三江人至今还记忆犹新。强降雨导致三江镇境内山洪暴发,洪源河河水漫堤,10余户群众被困,80多间房屋倒塌,30000多米道路、水渠被冲毁,近9000多亩稻田被淹,受灾人口逾万。

  面对严重灾情,市委、市政府和三江人民奋起抗洪救灾,最终战胜了这场天灾。灾后,该镇广大干群同心协力,开始了重建家园的相关工作。同时,积极向上争取水毁工程项目等搞水利建设。

  去年是该镇有史以来争取项目投资最大的一年,高标准建设农田、小农水工程、小二型水库整险、中心小学校安工程、集镇公路建设、机关五小建设……总投资近2000万元。其中,投资1400万的花桥河道治理目前已经基本竣工,成为镇区一道亮丽的风景。

  近几年来,农业综合开发在该镇7个村全面实施,投资超过1800万元;积极争取的小农水项目在4个村实施;投资1200万,对5座小二型水库进行整险加固,对32口山塘进行清淤扩容;对4座堰坝进行整修,新硬化渠道14公里,新修机耕路6.4公里,争取村级一事一议项目32个;争取移民后期扶植项目、国土整理项目……水利设施发生了翻天覆地的变化,为全镇农业丰收农民增收奠定了良好的基础。

  要致富,先修路。该镇在实现了行政村村村通公路的目标后,又一次迎来了镇区交通发展契机——岳阳十步至古罗城公路将从镇区穿插而过。这条公路是一条高等级的公路,目前已经完成勘测、规划、预算、拆迁等所有前期工作;镇区金桥陈家桥即将完工,凤形黄沙滩危桥改造即将开工。它的建成必将成为拉动三江经济发展的大动脉,对缓解集镇交通压力、扩大集镇规模、方便群众出行必将起到十分重要的作用。

  项目的引进,水、田、路历史难题的破解,放眼三江镇,处处可见清新怡人的和谐景象,让人感受到发展的勃勃生机。

  抢机遇,集镇开发成效显著

  3家大型KTV,数个酒吧,十余家酒店……很难想像,三江这样的边陲之地能够见到。但三江人用事实告诉我们,有!

  不仅如此,纵横的集镇街道,有一种城市的味道;鳞次栉比的商铺,不乏知名品牌店的身影……三江镇打造城镇亮点,加快城镇化进度的帷幕已经悄然拉开。

  一直生活在三江集镇的金社良,如今已是该镇最大的家电家具超市老板的他,见证了集镇的沧桑变化。他说:“以前镇里只有一个供销社,地方不大,没有像样的街道,买东西都要到古仑、长乐那边去。现在反过来了,很多人都到我这里来买,平江、岳阳县的都有。”

  “高标准、高起点,科学制定规划,严格控制土地。”在今年年初的三江镇三级干部大会上,规划集镇成为今年镇政府强力推进的四大工程之一,将以十古公路动工为契机,在凤形山脚里至黄沙滩开辟环镇路,扩大集镇规模,完善集镇规划,提升集镇品味,把三江镇打造成湘北地区的边陲重镇、商贸重镇。

  随着集镇建设的不断推进,水、路、灯等配套基础设施的不断完善,集镇中心带动作用将进一步凸显,农村市场交易条件将进一步改善,集镇居民的生产生活条件也将极大改善,三江集镇建设的靓丽画卷正在徐徐展开。