农民房子盖在树上20年被拆 官方称已帮其建新房

发布时间  2011-11-07 15:24:56

  眉县农民杜仕升在树上建的房子。西安晚报

  位于秦岭主峰太白山北麓的陕西眉县一农民把房子建在了一棵树上,一住就是20多年。不过,山东青岛网友“建设性”昨日向新快报微博报料说,他和家人到太白山旅游时慕名前往参观,却意外发现,“空中屋”已于数月前被政府拆除。

  眉县汤峪镇新联村下辖的岗子庙自然村,农民杜仕升因为家里很贫困,很多年前,在自己家里一棵直径约80厘米的板栗树上,以木板、荆笆、塑料薄膜、铁皮 和油毡为原料做了树屋。树屋就建在其自家的果园边,离地有五六米高,但不是为了看管果园,就是为了住人。就这么住了20多年,因为常年全家都在外面打工, 其实住的时间并不多,每年收秋粮和收夏粮的时候回来住一个月,平时就在外面。今年3月,有陕西媒体报道了这件事。“空中屋”一时成为远近闻名的“景点”, 不少到秦岭旅游者慕名前去观看。

  “前几个月政府就悄悄把这树屋给拆掉了。”网友“建设性”说,这大概是觉得影响了当地形象。“我觉得这作为一个景点挺好呀,但是当地人说,政府要拆除,没人能挡得住。”

  新快报记者联系上眉县汤峪镇政府。据一位不愿具名的官员称,树屋的确是给拆了,是在今年7月,征得杜仕升同意以后拆除的;此前已为其补贴钱,帮助其盖起了新房。

  这位官员称,眉县县委、县政府知道了杜仕升家贫困的情况以后非常重视,是专门开会研究帮助杜仕升在村里盖了新房子,现在他们家过上了正常的生活。