航母今日或试飞舰载机 大型舰艇已配数千官兵

发布时间2011-08-13 11:12:13 编辑:

8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。(资料照片) 新华社发

8月13日是中国首艘航母试航进入第四天。海事部门再次发布通告,13日零时至24时,辽宁西部海岸附近,17海里为半径范围内实行禁航及无线电管制,任何船只在上述时间内不得进入该海域。有分析称,届时舰载机或将试飞。 

有海军人士向有关媒体透露,中国第一艘航母预计在明年八一建军节宣布成军,正式交付海军服役。

舰载机或8月13日试飞

大连海事局10日晚发出通告,13日零时至24时,在渤海西北部40°11′52〞N/120°26′50〞E为中心,17海里为半径范围内实行禁航及无线电管制,该坐标附近12公里为海军航空兵某部绥中场站,曾模拟过航母着舰、离舰试验。有分析推测,中国航母当天将在渤海西北可能进行舰载机着舰、离舰试验。

日前有消息称,中国航母此次试航为厂方测试。据央视报道,此次要具体测试引擎、电子系统、导航设备、火力控制等内容。

明年建军节或服役

有关军方消息人士表示,经过多次测试完毕后,中国第一艘航母预计在明年八一建军节宣布成军,正式交付海军服役,并在国庆前后举行正式的下水典礼;航母归属中央军委直接指挥,初步计划日后将在南海服役。

大型舰艇已配数千官兵

前日,国防部网站刊发一条消息称,海军为大型水面舰艇选配好数千名官兵。这条消息引用了此前海军干部部长夏平在海军人才工作会议上的情况介绍。

夏平介绍,围绕大型水面舰艇、新型潜艇和战机等一批新型武器装备列装的需要,海军开办大型水面舰艇军事指挥班、核潜艇艇长改训班等专门班次,为新装备培养储备了一批指挥员和技术骨干。同时,实施了新兴专业人才培养,积极开展改装培训、协作培养和国外留学,圆满完成了大型水面舰艇和新型潜艇部队等单位数千名官兵的选配工作,保证了新装备如期试验和训练。

装备

配备“中华神盾”雷达 护航舰数量不足

中国首艘航母到底配备了哪些武器装备一直是大家关注的焦点,10日海试后,有媒体专家通过观察分析发现,中国航母已经配备了“中华神盾”相控阵雷达等装备。

已配备相控阵雷达

有媒体昨日报道,航母最为显眼的是安装在舰岛四周的相控阵雷达“中华神盾”。“中华神盾”并不是雷达的正统称呼,而是中外专家与军事爱好者为中国自主研发的相控阵雷达起的外号,其名称可以追溯到美国的“宙斯盾”作战系统。“宙斯盾”作战系统的反应速度快,主雷达从搜索方式转为跟踪方式仅需0.05秒,能有效对付作掠海飞行的超音速反舰导弹。

未来或配备无人机

除了之前报道的歼15,中国航母还会配备哪些舰载机?海军军事学术研究所研究员李杰预测,将来无人机部分替代有人机的趋势越来越突出。我军无人机型近些年的发展曾被广泛披露,取得了较为明显的进步,在航母舰载无人机方面的研究目前应该至少不会是空白。

反潜方面,中国的潜艇能力和反潜能力一向神秘,中国首艘训练级航母应该不会动用到最先进的反潜装备。