岳阳2018网络安全宣传周 将开展这些活动

发布时间2018-09-17 20:09:11 编辑:

华声在线9月17日讯(湖南日报·华声在线记者 徐典波)今天上午,2018年岳阳市网络安全宣传周活动正式启动。在为期一周的宣传周时间里,岳阳市将组织网络安全宣传进机关、进企业、进校园、进社区“四进”等一系列宣传活动,以营造安全健康文明的网络环境,保障人民群众在网络空间的合法权益,切实维护国家网络安全。会议要求,要广泛参与,迅速掀起高潮;认真履职,形成综治合力;落实责任,筑牢安全防线。

据悉,此次活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,时间从9月17日至23日,活动的指导思想是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的。活动由岳阳市委网信办牵头,市公安局、市经信委、市教体局、市工商局、市文化市场综合执法局、中国人民银行岳阳市中心支行、岳阳市通信管理办公室共同举办。

今年来,岳阳市委网信办牵头,联合市公安局、国安局、市工商局、市文化市场综合执法局等单位建立联席会议工作机制,共同开展了“净网”“剑网”“网剑”“护苗””扫黄打非“等一系列专项治理行动,依法严厉打击网络违法行为,全市共侦办涉网违法犯罪案件10多起。为加强网络空间法制化管理,市委网信办按照“规范管理一批,约谈教育一批,依法打击一批”的要求,加强对微博、微信公众号、论坛等网络舆论传播平台的监管,会同市工商局、市文化综合执法局、市公安局等约谈了10多家违法违规的微信公众号,要求相关网络自媒体依法运营,严格自律;同时畅通网络举报渠道,加大网上涉政治类、涉黄赌毒、网络谣言等各类违法违规信息举报、清理力度,持续净化网络环境,网络空间日渐清朗。

此次网络安全宣传周活动期间,岳阳市将通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识和防护技能。

针对党政机关和事业单位实际工作需求,岳阳市将组织网络安全知识培训和专题讲座,在重点新闻网站和门户网站上开设网络安全知识和技能的课件和互动栏目;发放和张贴网络安全宣传资料,包括小册子、传单、法律法规选编等。组织网络安全专业技术机构(企业)与相关行业协会、中小企业等举办网络安全新技术新产品展示、应用演示、对接会等。组织中小学校、普通高校、职业院校等集中开展网络安全宣传,发放网络安全科普读物和法律法规等宣传材料;组织各大中小学校结合相关课程对学生开展生动活泼的网络安全教育活动,开展网络安全知识竞赛、专题晚会等活动;公开征集网络安全公益作品等。

与此同时,岳阳市将在街道、社区的公共场所电子显示屏上滚动播放网络安全宣传标语;在各社区设立网络安全咨询台,发放网络安全宣传手册,在公交车站等人流密集处以漫画、小贴士的形式制作展板和宣传栏,并现场讲解日常生活中的网络安全小常识和网络安全防护技能等。全市报刊、电台、电视台、网站、户外广告屏、楼宇电视系统等在网络安全宣传周集中播放网络安全宣传公益广告,并推出一批有关网络安全的文章与作品。

当天的启动仪式上,岳阳市公安局、教体局相关负责人作了动员发言。岳阳市委网信办负责人就活动开展进行了部署,并提出了要求。主办方还组织了有关培训。