-->

梁稳根登顶福布斯和胡润富豪榜 成中国新首富

发布时间  2011-09-08 20:00:11
        三一重工董事长梁稳根两日内先后登顶胡润与福布斯中国富豪榜,成为2011年中国新首富。

腾讯财经讯 福布斯今日公布2011年中国富豪榜,2011年富豪榜前十位分别是:梁稳根 李彦宏刘永行刘永好 宗庆后许家印、吴亚军、张近东、何享健、邱光和家族等。

2011年中国亿万富豪人数达到创纪录的146人

上榜企业家财富总量增长趋缓

尽管中国炙热的经济在今年有所降温,股市也剧烈震荡,但中国的造富运动还在继续。根据《福布斯》亚洲版最新出炉的2011中国富豪排行榜,中国个人或家族资产超过10亿美元的亿万富豪人数,达到了前所未有的146人,较2010年增加18人。

今年上榜的400位大陆富豪的财富达到4,590亿美元,较上年的4,232亿美元增长8%,但若以人民币计算,增幅则只有4%。在146位净资产达到10亿美元的亿万富豪中,有12位女性,有八位年龄还不到40岁。凭借着父亲转让的碧桂园(Country Garden Holdings)的70%股份,年仅29岁的杨惠妍是富豪当中最年轻的一位。

北京成为今年富豪最集中的城市,有25位亿万富豪居住于此。深圳和香港分别以13位紧随其后,上海则有11位。

首富梁稳根今年54岁,担任建筑设备制造商三一集团董事长,其个人净资产达93亿美元。在去年的榜单上,他以59亿美元排名第三。梁稳根的排名上升并不让人太感到意外,如今各类起重机、挖掘机和混凝土灌注机遍布中国全国上下,由此创造的建筑热潮令他的公司受益匪浅。

拜中国蓬勃发展的建筑和设备制造业所赐,三一集团另外三位高管也加入到亿万富豪行列,都排在100名以内。他们分别是净资产14.3亿美元的唐修国,以及净资产均为12.9亿美元的毛中吾和向文波。除此之外,三一集团还有另外三人入围400富豪榜,但净资产不到10亿美元。在今年的榜单上,三一集团是造富人数最多的公司,共有七人上榜。

负责编制这份榜单的福布斯高级编辑、上海分社社长范鲁贤说:“全球资本市场正处于多事之秋,中国也不例外。但是三一集团的利润一直在高速增长,加上股票价格上涨的推波助澜,从而将梁稳根推上了首富的宝座。”

“三一集团的崛起折射出中国基础建设开支的增长,以及它为设备供应商创造的利益。”

李彦宏今年以92亿美元的净资产屈居亚军,比去年的72亿美元有所增长。去年他在榜单上也是排名第二。

排名第三的刘永行也是一位白手起家的富豪,他的东方希望集团(Hope Group)是中国最大的饲料生产商。凭借68亿美元财富,他今年的排名较去年的第七(去年刘永行的净资产为49亿美元)上升了四位。年纪小他三岁的弟弟刘永好(60岁)则以66亿美元财富位列第四。

去年的首富,饮料业巨头娃哈哈集团的宗庆后,排名下降到了第五位,净资产从去年的80亿美元下降到了65亿美元。

《福布斯》中文版总编周健工在评论该榜单时表示:“这400位上榜富豪的总财富增长逐渐放缓的原因有:政策收紧、成本上涨、人民币升值、国有企业对民营企业的‘挤出效应’,以及国际市场的不景气与风险。”

“然而,由于私营企业的多样化和更趋先进,其仍然保持了活力。如今,新增来自房地产和矿业的企业家已经少于来自先进制造业、高科技、服务业以及消费导向型行业的企业家。”

中国富豪榜前十名为:

1. 梁稳根,93亿美元

2. 李彦宏;92亿美元

3. 刘永行;68亿美元

4. 刘永好家族;66亿美元

5. 宗庆后;65亿美元

6. 许家印;62亿美元

7. 吴亚军夫妇;59亿美元

8. 张近东;56亿美元

9. 何享健;55亿美元

10. 邱光和家族;48亿美元

为编制此榜单,上市资产按照2011年8月19日的股价与汇率进行计算。对于私人持有的资产,《福布斯》亚洲版按照该资产对应的上市价值进行了估算。这一榜单与福布斯全球富豪榜有所不同,包含了大量的富豪家族。

编者注:昨日公布《2011胡润百富榜》上,三一集团董事长梁稳根 以700亿元身家首次成为中国首富;去年首富宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二;李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。

梁稳根 李彦宏刘永行刘永好 宗庆后许家印、吴亚军、张近东、何享健、邱光和家族等。

-->