品读经济工作稳中求进的辩证智慧

发布时间  2012-03-08 09:24:00

文/汤知韵

  3月5日,温家宝总理作政府工作报告时强调,要坚持稳中求进,加强和改善宏观调控,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,努力实现经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  “稳中求进”的总基调是针对国内外经济形势变化对我国的影响以及我国发展的阶段性特征提出来的。当前我国经济发展的主要矛盾已不是速度问题,而是质量和效益问题。稳中求进,就是既要“稳”,也要“进”,稳中求进,进中保稳;不稳无法进,不进难以稳。细品之下,不难发现“稳”、“进”之间的辩证法则洋溢着经济工作的哲学智慧。

  “稳”字必须当头,因其是基础,是保障。稳,就是保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。政府工作报告中提出,2012年国内生产总值增长的预期目标为7.5%,低于前些年8%的目标。降低经济增速目标是为了调整结构、提高经济运行的质量和效应。在GDP增速目标放缓的情况下,“城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内”,就业目标并没有下调。在保持宏观经济政策基本稳定的政策前提下,坚持经济稳定增长,保持经济平稳较快发展,才能保持物价总水平基本稳定,而稳定物价又是保持社会大局稳定的必要条件。只有保持经济平稳较快发展,才会产生的就业机会,创造更多的社会财富,才能更好地保障民生。2011年的CPI同比涨5.4%,严重影响了普通群众的幸福感。政府工作报告提出,今年居民消费价格涨幅控制在4%左右。只有保持物价总水平基本稳定,才能满足广大群众的基本生活需求,才能更好地维护群众尤其是生活困难群众和低收入群体的利益,才能最大限度地提升人民群众的满意度和幸福感。

  而“进”字为纲,“进”是目标。进,就是要着力推动又好又快发展,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在保障和改善民生上取得新成效,“稳”字当头,以“稳”为基础,最终是为了实现三个“进”,即结构调整要进,改革开放要进,改善民生要进。所以要坚持用发展的办法解决前进中遇到的问题,必须保持经济一定的增速,创造更多的物质财富,才能更好地为文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设提供坚实的经济基础。因此提出保持外贸的适度增长速度(进出口总额增长10%左右)有利于缓解就业压力,从而保持经济增长的稳健性。当下,国内外经济环境复杂多变,我国经济已越来越广泛地融合经济全球化之中,没有“稳”的保障是不行的,而面对百舸争流、竞争激烈的发展形势,不得不加大“进”的力度。

  可以说,在2012年经济工作发展中,“稳”与“进”自身的诸多关键元素是相互结合、相互联系的,“稳”与“进”二者之间又是相互依存、相互制约、不可割裂、不可偏废的。可以预见,2012年的经济工作必将克服挑战,必将精彩可期、激荡人心!