网传隔夜饭致胃癌风险高3.6倍 专家批不靠谱

发布时间  2012-02-29 08:53:06


 

“3.6倍”的说法不可靠

隔夜饭致胃癌风险高3.6倍?

专家:不靠谱,养心养体养胃定期体检可远离胃癌

  一条名为“吃隔夜饭菜胃癌风险高3.6倍”的消息近日在微博上蹿红,也使得“带饭族”人心惶惶。昨日,省肿瘤医院副院长、胃肠泌尿外科主任、省知名胃肠肿瘤专家张克亮主任医师认为,不靠谱。

  张克亮表示,去年有媒体刊发报道《胃癌,缘何青睐年轻女性》。其中,医生推测“工作压力大、中午带饭或是年轻女性胃癌诱因”是能够成立的,从健康饮食的角度提醒年轻白领少吃隔夜饭也并无不妥,但不知道怎么有了“吃隔夜饭菜胃癌风险高3.6倍”的说法。目前尚无统计学资料证明这个“3.6倍”的说法,日本胃癌高发区也未见此类报道。

  张克亮说,过去,胃癌以45岁以上人群居多,现在有很多35岁左右的,还有不少20多岁甚至更年轻的患者。

  胃癌为何“瞄”上年轻人?绝对不是“隔夜饭”这个单一诱因能够解释的,环境污染、人种、遗传因素及年轻人不良的饮食嗜好、生活习惯和心理压力等都逃不脱嫌疑。现在年轻人压力大,很多白领几乎是拼命学习和工作,精神上长期处于持续应急状态,这会反馈性地诱发胃部疾患;学习、工作或感情遭受挫折后,焦虑也会引起体内某些激素分泌改变和植物神经功能改变,进而导致消化功能障碍、萎缩性胃炎、胃溃疡,久而久之诱发胃癌;此外,喜欢熬夜上网泡吧、饮食不规律、过量吸烟、酗酒、常喝冰冻碳酸饮料,都可能诱发胃癌。

  张克亮去年接诊了年仅24岁的晚期胃癌女患者小惠,她身上综合体现了这些诱因。她两次婚姻均告失败、居无定所、没有固定职业、喜欢通宵上网、爱喝碳酸饮料等。

  张克亮说,“带饭族”不要谈隔夜饭色变。

  其实,冬天的火锅+辣椒、夏天的烧烤+冰啤酒以及过量喝酒+抽烟,对健康的杀伤力都比隔夜饭要大得多。隔夜饭可少吃。工业化带来的环境污染或许短期内难以改变,人种及遗传也是自己无法左右的。但是,善待自己是能够做到的。只要注意养心(心理调适、自我减压)、养体(充足睡眠、适量锻炼、提高自我保健意识、摒弃不良生活习惯)、养胃(定时定量合理均衡饮食),加上定期的健康体检,就可远离胃癌。上腹部疼痛、食欲减退、胃部闷胀、呕酸、突然消瘦等都可能是胃癌早期信号。

  [稿源:长江日报]