网曝北京ATM取出假钞 相关微博随即删除(组图)

发布时间  2012-02-29 08:31:31

  

资料图片

  

如今,ATM机已经融入了我们的日常生活。资料图片

  如果在银行ATM机上取到假钞,该怎么办?有网友近期在微博上爆料称在银行ATM机上取到假钞。昨天,腾讯微博将“ATM取出假钞你会怎么办”作为讨论主题,引发500多万网友转发并评论此事。记者从人行南京分行以及南京部分商业银行了解到,银行加进ATM机里的钞票都有“身份记录”,绝不可能有假,假钞可能是有人利用机器取款延时故意放进去的,这种行为银行已经发现了好几起,但都被银行抓住了没有得逞。因此,市民不必担心在ATM机上取到假钞。今年全省城乡所有ATM机和银行柜面现金支付前都要记录冠字号码,假钞将无处遁形。

  网友发微博:

在北京一ATM机取出6张假钞

  近期关于银行业务的安全问题引起了人们的广泛关注,继“信用卡该不该设密码”问题之后,有网友爆料称在北京一家银行ATM机取千元现金居然发现有6张是假钞,但是银行随后坚决否认。

  据网友微博爆料称,其同事22日晚在北京静安中心一家银行的ATM机取到6张做工粗糙的连号假钞,第二日到银行投诉,银行要求拿出证据,但他们拿不出证据也说不清楚。爆料人声称“以我认证身份发誓保证(所说)是事实”。该网友的微博认证身份为“人人网市场运营主管”。

  后来,涉事银行对记者回应称,该行“装入自助设备的现金均经过双人至少三次在监控镜头下使用经中国人民银行认定的具有识别钞票真伪功能的点钞设备清点。因此,放入设备内的现金不会出现假钞。且钞票放入钞箱后立即将钞箱签封,管机员携钞箱至清机现场全程均无法接触到钞箱内现金”。同时,该行还称“自助存取款一体设备也具有经过中国人民银行认定的识别假币功能,能做到对存入的假币不予受理。”

  蹊跷的是,爆料人目前已将相关微博删除,记者试图与其联系了解事情进展时,对方以“不方便多说”为由拒绝透露。

南京业内人士回应3点疑问

假币有没有可能是银行放进去的?

每张钞票都有“身份证”,银行不可能放入假钞

  虽然本报记者无法对外地网友取到假钞的情况作进一步调查,但就南京市民有没有可能在ATM机上取到假钞,记者请教了多家银行相关人士以及主管部门领导,得出的结论是:银行工作人员不可能在ATM机上装入假钞,假钞有可能从其他渠道流进ATM机,但不会再被他人取走。

  南京一家银行办公室负责人告诉记者,ATM机配款有一套相当严格的程序,涉及到多个部门,责任也分得非常清楚,没有造假的空间。首先,银行会计部门的人负责向ATM机的钞箱里装钱,这个钱先要由多人清点,不是一个人,然后还要用验钞机再点一遍,准确无误后装箱密封起来,交给其他部门的人送钞,送钞的人看不到钱,只能看到钞箱。然后,在金盾公司武警的押送下,一起将钞箱送到银行网点,送钞的人负责将钱连钞箱一起装进ATM机,并把原来的钞箱取回来。可以负责地说,这个过程不可能放入假钞。