湖南涟源市现萝卜招聘 网曝15人中13人是关系户

发布时间  2012-02-28 08:15:18

  一则名为“涟源市公务员选拔招聘,录取结果多为领导亲戚”的帖子,近日迅速在网络流传并引发社会对于“萝卜招聘”现象的再次关注。记者赴事发地调查发现,虽然有关方面拿出了“程序合规合法”等种种说法,但不少参选者的身份确实存在“官员亲属”的疑问,现阶段一些地方“公开招考”的人事选聘工作亟待进一步加强监督和规范。

网爆:萝卜招聘拼家境

  2月20日,多个论坛上均出现了一篇名为“涟源市公务员选拔招聘,录取结果多为领导亲戚”的帖子。帖子中曝光了湖南涟源市经济开发区公开选调15名工作人员的考生成绩表,除了考生的笔试、面试和测评成绩外,在备注一栏还分别标有“市领导打招呼”“家境好”“副市长侄女”等字眼。对于最终入选的15名考生,爆料人称录取名单中有13人是“关系户”。

  爆料人把矛头指向选调考试中的“测评”环节。帖子称,考试包括三个部分:笔试、测评和面试,其中测评就是由考生原单位的人打分。“领导打招呼的、有钱有关系的比那些没家庭背景的测评成绩高出许多。”

回应:招考“没有违规”

  针对网帖曝光的情况,记者赴涟源市进行了核实。2011年10月,市里同意从石马山镇现有工作人员中选拔15人调往经济开发区。

  “从组织和人事管理制度看,也并不违规。”涟源市委组织部长朱桂良对此很确定。但希望去经济开发区的人太多,到底选谁不好定标准。按照这次考试的规则设定,除笔试、面试外,还有一个占20%的测评环节。石马山镇政府38名相关领导和业务骨干组成了测评小组,对每个参考人员进行测评打分。

  记者联系上网名为“我不是萝卜2012”举报者李轩(化名)。他是这次招考的参考者。李轩提出,测评环节有领导干部打招呼,一些有背景的人通过不正常的手段得了高分。李轩说,网帖中备注的内容是他自己根据考试过程中听到的一些议论以及自己多年在当地工作了解到的一些社会关系添注的。

调查:应聘者身份存疑

  记者随后在采访有关方面时发现,虽然举报人在参考人员与地方官员的具体亲属关系确认上有出入,但这些参考人员确与涟源市的官员有着牵连。

  涟源市委有关负责人接受记者采访时表示,网帖反映问题后,市委组织部、市纪委和市人事局近几天来还对最终入选的15名考生社会关系进行了初步排查,这15人均不是涟源市现任的30余名市级领导三代以内的直系亲属。

  但是,这里显然存在一个偷换概念的问题:这15人虽然不是“30余名市级领导”的亲属,但不少确实与涟源市其他级别的领导有各种亲属关系;虽然不是“三代以内的直系亲属”,但也并没有排除有人与“市级领导”有着别的亲属关系。

  比如,备注栏中2名入选者被分别“标注”为“副市长弟弟”以及“副市长侄女”,还有1名被“标注”为“政协主席表弟”,虽然涟源市参与调查的一位工作人员解释说“副市长弟弟”的“标注”内容不实,这位副市长与参考者无直接亲属关系,但他并没有说明这名人员与该副市长到底是什么亲属关系、也没有直接否认一点亲属关系没有。据新华社

名词解释

“萝卜招聘”

  近年来,全国频频出现引发公众热议的招考事件。一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件,甚至发生“老子招聘儿子”“在读学生拿事业编制”这样的咄咄怪事,引起社会各界广泛关注和质疑,被形象地喻为“一个萝卜一个坑”的“萝卜招聘”。

  [稿源:北京晨报]