韩国国会通过韩美自由贸易协定 韩国农业将面临考验

发布时间  2012-02-27 08:20:08

  中广网首尔12月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,韩国总统李明博前天签署了"履行韩美自由贸易协定"的14件法案。此法案将在一个月后、也就是明年1月1日生效。为了阻止这项协议通过,一名韩国议员在国会会议上投掷催泪弹。在国会通过韩美自由贸易协定之后,首尔中心区几乎每天晚间都有抗议活动。

  那么,"韩美自由贸易协定"的签署对韩国到底有多大影响?韩国会不会从此失去自己的传统农业?详细情况,我们连线《全球华语广播网》韩国观察员南黎明。南黎明,你好!

  主持人:韩美自由贸易协定履行案在韩国社会引起了不小的反响,是这样吗?

  南黎明:对,上周韩国国会通过了韩美自由贸易协定的履行方案,这件事情在韩国社会又引起了一场轩然大波。其实美国议会已经在今年10月份就正式通过了这个协定的履行案,但是韩国在在野党和反对派的激烈抵制之下,一直到上周才在国会通过此方案,而且这次国会也是在在野党人士拒绝参加投票的情况下单独宣布通过的,这更激发了反对派和在野党的强烈抗议,甚至上周首尔还举行了几次规模较大的示威。

  主持人:韩美自由贸易协定履行案的通过对韩国人有多大的影响呢?

  南黎明:韩美两国从朝鲜战争爆发开始,就成为同盟的关系,战争结束之后也一直保持着军事同盟等亲密的关系,因此韩国的经济发展实际上很大程度应该说是美国的影响还是比较大。韩美自由贸易协定早在2006年就开始启航了,但是一直都遭到了韩国的部分反对派的激烈的反对。

  每当谈到自由贸易,最为敏感的就是韩国的农民,韩国国土面积小,农耕人口少,耕地面积也相对较小,自由贸易就意味着农产品的进口要敞开国门,由此以来韩国农产品的销路就要面临着跟进口农产品一场激烈的竞争,大量进口的农产品已经占领了韩国人的饭桌。

  目前随着韩国和智利等其他很多国家的自由贸易协定的签署,水果和海产品的产地已经非常多,甚至在大型超市里面,同类进口产品之间已经在这个市场上占有率上展开了激战,让品种比较少而且价格比较高的韩国产品已经无立足之地。

  主持人:为什么每次涉及贸易谈判的时候,韩国就会出现示威者激烈的抗议情况呢?

  南黎明:每当提到贸易开放的时候,最为敏感的一项就是大米了,韩国人只有一种主食就是大米。韩国的米质是十分的上乘,但是价格上跟外国大米相比竞争力就很低,要是韩国的大米生产垮了,农业也就意味着垮了,因此每次谈到贸易出口、贸易进口的时候,这个大米作为贸易保护产品,都被排除在外。

  还有一项就是韩国的牛肉,2008年曾经因为开放美国对韩国牛肉进口的事情,在全国范围内掀起了一场规模宏大、持续已久的这个烛光示威。韩国人非常注重祭祖,韩国人祭桌上非常的讲究,要采用国产的产品以此表达对祖先和长辈的敬意。

  但是近年来这种传统难以再持续下去了,很多农产品已经在市场上无法分辨是否是国产的。而且从价格上来讲,国产产品要贵得多。韩国人的饭桌上现在可以说是一个小小的联合国了,在韩国的超市里面,中国农副产品的比例现在是相当的高,就连传统的泡菜也是由中国产的,已经开始充斥韩国的市场。

  [稿源:中广网]