公安部A级通缉犯彭具才落网 被抓时正卖鹌鹑蛋

发布时间  2012-02-27 08:16:13

  

彭具才被押解回绍兴。

  彭具才,曾是浙江省唯一一名尚未归案的公安部A级逃犯。25日下午,绍兴警方召开新闻发布会:彭具才已被成功抓获。彭具才参与的持枪抢劫案,从案发至今已过去整整9年了。

制造两起劫案

  2003年4月14日,绍兴县柯桥轻纺城发生一起持枪抢劫案。唐老板刚从银行取出45万元现金,便被人从后面用榔头打破了头。3名歹徒抢走了30万元现金。歹徒在逃跑过程中又用钢珠枪击伤3名路人。

  案发后6个月,同年10月25日,轻纺城又发生了一起持枪抢劫案,受害人陈小姐被抢走8万元,歹徒逃跑时,朝天鸣枪吓退路人。

  2004年12月,专案组查明该系列恶性抢劫案件系以彭具才为首的犯罪团伙所为,彭具才是案件的组织、策划者,且参与每起案件。

  2004年12月17日,公安部向全国公安机关发出了A级通缉令。2004年至2007年之间,公安机关先后在福建、广东、河南、山西等地将5名涉案犯罪嫌疑人抓获归案。可这些人里,唯独没有彭具才。

不按常理出牌

  彭具才老家在河南项城。面对前来调查的警方,彭家人对彭具才的下落一直讳莫如深。

  警方得到一条线索,有人说彭具才曾托人带给自己的丈母娘3000元。警方进一步查清这钱是彭具才托一个老乡从广东惠州带来的。

  警方赶到广东惠州,他们发现有一个叫倩倩的女孩在惠州一所中学读初一,户籍地是河南,父亲叫胡金华。当民警找到胡金华的家,房东却说,胡金华前几天晚上搬走了!

  警方发现,胡金华其实就是彭具才“漂白”身份后的名字。彭具才逃亡后,辗转到了广东惠州,他平时以骑着电瓶三轮车贩卖蔬菜、水果和收破烂儿为生。这些年,彭具才像鸟一样到处飞,每次他总能在关键时刻,闻出空气里的危险信号,然后换地方,改头换面……

福建龙岩落网

  今年2月22日,警方得到情报,一个和彭具才很像的人在福建龙岩永定县出现了。

  前去抓捕的民警说:“怕引起怀疑,我们十几个人一起到了菜场,大家都没有洗脸,有的同事还将内衣外穿,故意搞得邋里邋遢。”

  终于,民警看到了他们“朝思暮想”的彭具才,他正在招呼着卖鹌鹑蛋。这次,他再也逃不掉了。

  [来源:国际在线]