汨罗将完成大面和工程造林4万亩

发布时间  2013-01-14 10:02:19

  中国汨罗网讯(记者 黄文灿 )“高标准完成绿色通道工程建设300公里,完成大面和工程造林4万亩,交通干线沿线全面实行封山禁伐。”元月11日召开的全市绿色通道工程暨冬春造林工作动员大会,明确了我市冬春造林重点,动员全市上下认真贯彻落实“绿色湖南建设动员电视电话会”会议精神,加快公路绿色通道建设,掀起冬春造林高潮。副市长黄春根、政协副主席何秀伟等出席会议。

  绿色通道工程建设范围为辖区内的高速公路、国省道、县主干道。要求对干线道路两侧绿化空白段、死角进行补植补造,保证在干线道路两旁至少种植一排绿化大苗(胸径4~6厘米);将高速公路、国省道两侧红线外第一层山脊或平地100米范围作为造林绿化重点;对尚未通车的S201南线,抓紧制定公路两旁绿化规划,确保公路两侧视线范围内荒山荒地全面绿化。

  大面及工程造林将从项目造林、引资造林、村庄绿化入手,市政府将设立专项发展资金,对造林大户实行以奖代投。凡投资1000万元以上、新造面积100亩以上的造林公司,给予每亩100元奖励;对造林面积在10亩以上的造林大户,给予每亩50元奖励。此外,还将围绕乡镇集镇、村庄的绿化美化,大力实施“秀美乡村”工程。将建立总面积3000亩的义务植树基地,采取党政领导带头,部门分头落实的办法,力争2013年完成1000亩基地植树任务。