90后女孩创业经:想创业 别说自己不行

发布时间2011-10-24 07:46:00 编辑:

  穿着深色牛仔裤、黑色外套,剪个小短发,这个像是邻家小妹的女孩,已是一位白手起家的小老板。小女孩名叫袁磊,1990年出生的她,做起了汨罗首批格子铺生意。虽然她的创业梦还刚刚开始,虽然她目前所赚的钱还远不能和那些成功的大老板们去比,但她却有着一股不服输的劲儿,甘于吃苦、勤于奋斗,这就是她的真实写照。

  漂泊:放弃学业 远赴深圳打工

  2008年,袁磊高中毕业,因为家境不好,她不得不放弃读大学,将机会让给了自己的弟弟。随后,袁磊便收拾行囊远赴深圳打工,为家里分担经济压力。

  “刚开始我在深圳一家电子厂的流水线上工作,每天工作十来个小时。”袁磊告诉笔者,因为流水线是按产品数量计工钱的,为了多拿到点薪酬,她用每天的午睡时间来加班加点。因此,她每个月的工资都比别人要高一些。为了不让晚上的闲余时间浪费掉,袁磊报了个夜班学习电脑软件。三个多月后,袁磊辞去生产线上的工作,去人才市场应聘。辞职之前,很多工友劝她:“现在工作不好找,不要轻易尝试。”但她认为年轻时多磨练没有坏处。很快,袁磊被一家台资企业相中,担任生产管理人员。在为别人打工的日子里,袁磊从不浪费时间,白天除做好本职工作外,还经常在公司其他部门学习业务,晚上上培训班学习英语、电脑软件等。一年后,因表现突出,袁磊很快进入公司管理层。

  “后来因为父亲身体不好,家人担心我一人在外不安全,希望能回来工作,所以就辞职回了汨罗。”袁磊说,虽然辞去了一份好工作,但并不后悔,因为她回家一来可以照顾父母,二来能在家乡做自己一直想做的事——创业!

  奋斗:做好汨罗首批格子铺生意

  创业,对很多人来说是一件非常困难的事,袁磊也不例外,首先就得遇到资金问题,因此,她打算从摆地摊做起。今年春夏时期,袁磊很长时间的一段生活就是白天上班,晚上和同学在天恒超市门口摆地摊,虽然有时突降大雨、有时会碰到城管,但摆地摊让袁磊学到很多小生意上的经验。

  后来,袁磊听说一家叫双层巴士的奶茶店推出了汨罗首家格子铺整体招租的广告,她觉得机会来了,便很快将奶茶店的28个格子铺全包下来出租。因为对格子铺这一新鲜创业方式并不了解,袁磊便跑到长沙学习别人格子铺的管理经验。

  “所谓格子铺,其实就是在上铺里放置一些几十平方厘米大小的格子柜,任何人只需每月付一定的租金,就可以成为格主。在格子中寄卖物品,不必自己经营。格子铺管理者,也就是我会将所有出租出去的格子经营和管理。”袁磊说,这一种新鲜创业模式非常适合年轻人,无需多少成本,不必担心没人管理。

  为了专心管理好自己的“小根据地”,袁磊再次辞职。因为每个小格子的租金为100~150元之间,而她整体包租的28个小格子铺的月租费为1900,如果这一新鲜营销模式没有受到汨罗年轻一族的喜爱,她的初次创业将以失败告终。对此,袁磊将闲置的小格子里摆上自己进的小商品,虚心听取顾客、格主们的意见和建议,细心管理、诚信经营,将每一位格主的货物当成自己的商品来向顾客推销,认真算好每一笔账。通过她的努力,奶茶店内的28个格子铺赢得了很好的口碑。每到高峰时期,店内总是被顾客挤得水泄不通。

  看到格子铺如此受欢迎,袁磊便和同学各投资两万多在二中附近开了一个小店铺,取名为“乌托邦”,主打格子铺生意。袁磊说:“虽然每天都要往乌托邦和奶茶店来回跑会有些吃不消,但心里却很开心。”

  梦想:经营一家属于自己的小店

  和大多数人一样,在创业时总会遇到很多困难,因为资金问题,袁磊只得退出乌托邦的格子铺。“放弃了乌托邦,我还有奶茶店的格子铺。”袁磊对此显得似乎并不很在意一样。但笔者从她的QQ空间里看到这样一句话:“放弃了乌托邦,心里不舒服,毕竟付出了那么多,那里很漂亮,虽然不豪华,那里很温馨,虽然只有几个小屁孩。”对此,袁磊笑着说:“乌托邦的格子铺生意失败了,心里不舒服是肯定的,但我既然选择了创业就不应当消极,失败了重新再来就行啦。”

  在谈及以后的打算,袁磊说她近期的梦想就是经营一家属于自己的小店,并已开始有所行动。她认为:“对于没有资金、没有背景的年轻人来说,我们只有双手和想法。如果想创业,别找借口说自己没钱,我也是靠自己平时积攒的;别找借口说自己没能力,能力都是锻炼出来的,只要有胆量和激情就够了,因为我们还年轻,应该用拼搏去预演明天。”

  笔者手记

  对于想要创业的年轻人来说,定位是成功创业的基础,最好从基础项目做起;信心是成功创业的前提,对自己没有信心的人不可能成功;勤奋是成功创业的关键,天上不会掉馅饼,光有信心是不够的;感恩是成功创业的动力,它能激发事业心和责任感;坚持是成功创业的保证,创业之路十分艰辛,没有吃苦精神永远不会成功。

[稿源:汨罗周刊]
[作者:孙典]