网店由羊变成狼 未来市场谁主沉浮?

发布时间  2011-10-24 07:40:00

  前些年,当拥有稳定客源的实体店过着无忧无虑生活的时候,网店突然来势汹汹,并以风卷残云之势抢食客源。尽管实体店坚持自己在品牌质量和可观性方面有着网店不可比拟的优势,但他们不得不正视网店所带来的冲击。在矛盾加剧的背景下,未来市场谁主沉浮?

  实体店:从不屑到色变

  2003年,市民杨润和朋友合伙在建设中路开了家服装店。刚开始生意还不错,但没过几年生意就开始直线下滑。她说,从2008年开始,就有顾客在店里只看不买,然后偷偷记下衣服的款式、编码、价位以及大小,记住后再回家网购。“前些年提起网店,几乎没多少人在意,但现在不一样了,网店由羊变成狼了。”杨润告诉笔者,按照以前的情况,每到旺季时他们总是忙不赢,但近两年,顾客进店率明显减少。她认为是网店抢了她的生意。

  杨润说,店面租金年年涨,还有水电和人员开支,以及税收等要支付,没有利润,店肯定是开不下去的。因此,实体店卖东西总是要开价的,有的顾客一听开的价格比较高,要么直接走了,要么就还到很低的价格。如果不卖,有的顾客就说,网上比这个价还要便宜。对此,她也上网看过价格,不看不知道,一看吓一跳,有些网店卖的产品价格比她的进价都要低。“我最怕网上有和我店内一样的款式。”杨润说,她不知道拿什么来和这些网店竞争。

  网店:从“傍”到自力更生

  在实体店对网店态度转变的同时,网店对实体店的依赖也渐行渐远。

  “本网店有实体店,实力说明一切……”几年前,很多网店的首页都打着这样的宣传,甚至压根儿就没有实体店的也凭空“傍”实体店,以增强顾客的信任感。

  “其实网店和实体店没有多大关系。”有开过实体店和网店经验的小王告诉笔者,很多年轻人在创业做网店时,总是感叹别人有实体店作依托。但他认为,有时候实体店反而是网店的累赘,会牵扯过多的精力。因为网店打理起来不容易,要拍好照片,经常更新,并学会做一些推广等。另外,网上的商品价格基本上都比实体店要便宜,如果有些顾客知道他开了网店,在网店买的价格比实体店低,在实体店买商品的顾客就会来退货。

  据了解,因为网购对汨罗实体店的冲击越来越大,很多年轻创业者开始将目光转向开成本低的网店。虽然汨罗目前的网店数量和规模还很小,但其发展速度较快。

  网店和实体店将长期并存

  笔者认为,网店的迅速崛起,迎合了低碳经济发展的要求,不用实体店面,不搞资源浪费等,是发展第三产业的一个很好的方式,对传统的销售模式也是个极大的提升。网店前期投入成本低,风险小,比较适合下岗职工和年轻人创业。此外,网店的顾客是全球性的,面向所有群体,打破了以往实体店面的信息不对称,减少了批发商、零售商等很多中间环节,并充分利用现代物流业做支撑,采用直销的模式,商品价格低廉,消费者消费的主动性也比较强,同时这种电子商务的模式也迎合了现代快节奏的生活,便利快捷,符合现代的消费潮流,这是网店得以飞速发展的重要原因。

  不过,我国的电子商务市场还处于初级发展阶段,在管理、风险、质量、服务等诸多方面存在问题。就拿最近的“淘宝伤城”事件来说(淘宝商城大幅度提高2012年商家年费和保证金,要求所有商家年底拿出平均超过预算数万元的资金,招致部分网店的中小卖家的激烈反对,以拍商品、给差评、要退款等恶意购买手段攻击淘宝商城的大卖家,令一些知名品牌网店损失惨重。),虽然淘宝商城想通过提高准入门槛,淘汰资质不够的商家,提升自身品牌的价值和服务,完全符合市场逻辑。但那些本小利薄的中小店主们却因此陷入两难:跟进则承受不起高额成本,退出则前期投入和积累血本无归。而这一难以兼容的双方诉求,却是当前电子商务发展出现的一个“阵痛”。对于飞速发展的电子商务来说,恐怕应加快步伐,从平台企业、卖家商铺以及消费者多方利益出发,为电子商务发展建立适宜的制度法规环境;应加大力度,强化网络环境下的市场监管,维护电子商务的正常秩序,营造电子商务发展的良好环境。

  另外,网店虽然发展迅速,会对实体店有冲击,但不可能取代实体店,二者将相互融合、长期并存。在实体店购物,体验自己去逛、现场试用、触摸质感等,是网上购物所不能比的。网上购物,消费者一开始见到的仅仅是漂亮的图片,有的甚至是通过美术加工过的,演示也不充分,一旦消费者收到货物之后,发现与期望值不符,心理落差比较大,还有运输过程中的磨损等,容易引发退货等。而消费者耳听为虚,眼见为实的消费习惯一时也比较难改变,实体店的安全性比较高,这一优势是网店所无法比拟的。

[稿源:汨罗周刊]
[作者:孙典 ]

-->