洛川县党政代表团考察我市生猪养殖产业

发布时间2009-05-04 00:00:00 编辑:

  

 

  市委书记白维国陪同陕西省洛川县党政代表团考察生猪养殖产业 摄影/吴思超

  4月27日,陕西省洛川县党政代表团在汨罗市领导白维国、李明主、张作霖、郑晓之、王敏求等人的陪同下,考察我市生猪养殖产业并交流经验。

  近年来,汨罗市委、市政府确立了“扶持农业产业化就是扶持农民”的发展理念,结合实际,把推进生猪产业化发展作为推进农业产业化的重中之重,并确定了“优化生猪、壮大牛羊、提升家禽、稳定水产”的思路发展养殖业,特别对生猪发展提出了“以品改为突破口,以防疫为重点,以标准化和规模化为方向,以营销为核心”的发展模式。通过正确引导,大力扶持,汨罗已进入全国生猪生产百强县,被定为全国瘦肉型商品猪生产基地。1994年至2008年连续15年保持年出栏100万头以上的生产规模。2008年,全市发展生猪267.6万头,其中出栏181.5万头,生猪产值约占全市农业总产值的40%,生猪产业已成为我市农业领域的拳头产业。

  洛川县党政代表团此次前来主要是为了了解和学习我市生猪养殖方面的先进方法,为将该县建设成陕西省百万头生猪大县积累经验。代表团先后参观了大荆镇大仙养猪场和黄市乡牧辉养殖场,当得知这两个大型养殖场都配备了技术工人、兽医和专职防疫员,并充分利用猪粪养鱼,水库养鸭,实现了规模化和立体化养殖时,与团人员颔首称赞,表示回去以后一定会认真推广这些做法,将洛川的生猪养殖产业做大做强。

  汨罗市委书记白维国在经验交流汇报会上表示,汨罗在果蔬种植方面还需借鉴洛川经验,希望两地能加强联系,为促进现代农业发展而共同努力。□吴思超