省政府副秘书长谈敬纯来我市考核验收造纸企业污染整治工作

发布时间2009-04-25 00:00:00 编辑:

  4月21日,由省政府副秘书长谈敬纯带队,省政府办公厅、省环保局、省发改委、省建设厅等部门负责同志和专家参与的考核验收组一行,在岳阳市委常委、副市长韩建国,岳阳市环保局局长李国保,汨罗市委副书记郭天保,副市长沈文等人的陪同下,对我市造纸企业污染整治工作考核验收。

  按照省、岳阳市制订的《洞庭湖区造纸企业污染整治实施方案》,我市于2006年3月全面启动造纸企业污染整治工作。到目前为止,共关闭不合格造纸企业27家,关闭的企业设备已悉数拆除变卖,实现转产。14家企业限时完成了技改治污任务。保留的15家造纸企业共投入技改资金3000多万元,其中环保设施投入近2000万元,切实加大了环保力度,美化了厂容厂貌。

  谈敬纯一行此次前来,是以检验、巩固整治成效,防止污染反弹,进一步推进造纸行业的结构调整和节能减排工作为目的,对集中开展环保专项行动以来我市是否措施得力,工作是否取得突出进展进行考核验收。考核验收组先后察看了智峰乡、新市镇的多家造纸企业,重点检查了各企业的污水处理设施,勘察了水质。谈敬纯对我市整治工作取得的成效表示满意,同时要求相关部门,要继续围绕节能减排这个中心,加强现场监管,以湘江流域水污染防治为切入点,主动查处环境违法问题,遏制造纸企业超标排污问题,维护群众环境权益,改善环境质量。