“学习实践科学发展观,优化发展环境,共建和谐园区”活动全面启动

发布时间2009-04-24 00:00:00 编辑:

  为了把学习实践科学发展观活动进一步推向深入,更好地促进园区经济又好又快发展,3月22日,工业园党委和市委选派干部管理办公室联合召开动员会,全面启动“学习实践科学发展观,优化发展环境,共建和谐园区”活动。此次活动,主要是派出干部联系园区企业的周边村组和群众,沟通关系,融洽感情,共同营造园区和谐发展氛围。

  去年下半年以来,金融危机的冲击和宏观税收政策的调整,使园区一些企业进入经济的“冬天”,在这种形势下,协调好企业和周边群众关系,为群众排忧解难,为企业“驱寒送暖”,愈显重要。

  针对园区发展,我市已作了不少工作。危机初露端倪之时,及时开展的“百日大会战”,推进了园区基础设施建设,加快了园区“二次创业”。今年年初开展的“帮企业、优服务、促发展”行动,又组织千名干部担任“政企联络员”、“银企协调员”,切实解决企业发展过程中所遇到的各种问题,多数企业通过帮扶恢复正常生产。已启动的“一号工程”项目中,园区承办了武广汨罗客运站、二期市场、物流园三个建设项目,园区综合承载能力显著提升,面积有望拓展2平方公里。市委市政府设立1亿元的企业技改和扩大再生产扶持资金,设立1亿元的企业增值税退库周转资金,切实缓解了企业资金周转困难。信用平台加大了为中小企业融资力度,众多新项目落户园区,今年一季度引进项目8个,到位资金5.47亿元,园区规模工业企业主要经济指标均超过预定目标。

  当前提出的开展“学习实践科学发展观,优化发展环境,共建和谐园区”活动,是干部执政能力和作风建设的又一表现形式和重要内容,对干部执政能力、作风建设有更高层次的要求。

  园区涉及周边5个行政村、24个组、225户农户,在支持园区发展过程中,他们作出了很大贡献。但在目前园区发展的关键期,也不可避免地暴露出一些问题。集中表现为一些群众对建设发展工业园的重要意义不是很理解,对企业老板在园区投资兴业不是很支持,一些企业老板消极处理与周边群众的关系,相互沟通不够引发了些许矛盾。

  此次活动目的就在于通过干部联村联户广泛征求群众意见,宣传党的路线、方针、政策,帮助群众了解市委、市政府大办工业和建设园区的重要意义及工业园发展对推动“三个文明”建设的重要作用,逐步在群众中树立“环境优化我有责,园区发展我受益,汨罗腾飞我光荣”的观念,着力解决各类矛盾纠纷。

  活动要求选派干部要找准实践重点,集中力量、集中要素、集中优势、集中智慧,联企业、联项目、联农户,积极应对园区发展中遇到的新情况、新问题,创新发展思路,破解发展难题,做企业的第一知情人,做项目的第一带动责任人,做农户的第一关心人,以实践科学发展观助推创建和谐工业园。