关于科学有序开展防汛抗灾学雷锋志愿服务工作的通知

发布时间  2020-07-11

全市各志愿服务组织:

近期连降暴雨,我市6个垸区和8个乡镇均已启动防汛Ⅲ级应急响应。根据省、市气象部门预测,我市近期还有两次强降雨过程,为组织动员各方面志愿服务力量,科学有序投入防汛抗灾各项工作,现就有关工作通知如下:

一、要积极参与、服从指挥。志愿服务暖人心,防汛抗灾见真情。当前正值我市防汛抗灾关键时期,全市广大志愿者要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与防汛抗灾学雷锋志愿服务。各乡镇要积极探索“志愿者河长”新机制,整合社会力量,构建“全民治水”新格局。志愿服务组织和志愿者要服从当地党委、政府或有关职能部门的协调指挥,科学有序地开展防汛抗灾志愿服务工作。

二、要因汛制宜、专业服务。防汛抗灾工作专业性强、覆盖面广、任务量大,各志愿服务组织、志愿者要量力而行,根据实际情况,结合自身特长,有目的、高效率地开展专业服务;要特别关注危房居民、留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等重点人群,协助做好排涝查险、安全救援、转移安置、秩序维护、消杀防疫等活动。

三、要加强防范、保障安全。各志愿服务组织和志愿者在开展防汛抗灾志愿服务过程中,要注意配备救生衣等相关安全装备,在保障自身安全的前提下开展志愿服务。各单位、各乡镇在组织志愿者参加防汛抗灾志愿服务时,要积极主动提供后勤保障,为参加防汛抗灾活动的志愿者购买保险,保障志愿者的人身安全。

四、要注重宣传、推树典型。各志愿服务组织要及时收集、整理防汛抗灾学雷锋志愿服务工作典型事迹,并及时向市文明办、市委文明实践服务中心反馈。市文明办、市委文明实践服务中心将通过市融媒体中心进行宣传,同时向上级主流媒体推稿。联系人:傅翠(联系号码:13973021015  5222009)。


汨罗市新时代文明实践中心

2020年7月10日