口罩卖家不发货、不退款?法官妥善化解买卖纠纷

发布时间  2020-05-26

汨罗融媒体讯(记者 胥扬)“拿到有法院红印章的裁定书,我们就放心了,谢谢你们。”日前,被告范某父母在汨罗法院拿到裁定书后感激地说。此前,原告刘某收到全部款项后向法院提交撤诉申请,法院依法准予。

2020年初,刘某受托购买一批疫情防控物资。经微信沟通,刘某与范某达成协议,向范某购买一次性医用口罩40000个,共计货款136000元,约定次日发货。当日刘某支付了所有货款。后由于范某未按时发货,遂先后退还刘某购货款共计80000元,剩余货款56000元一直拖欠未还。刘某因此诉至法院,请求判令范某退还余欠货款并支付违约金等费用共计173000元。

法院立案后,承办法官通过多种方式无法联系到范某,4月5日,法院委托被告所在地法院进行送达,这才联系上被告家人。范某母亲表示范某知晓此事,范某已委托其全权处理此事。承办法官了解到,原来范某在此次买卖往来中也只是中间人,供货方跑路,范某作为受害者在当地已报案处理,同时范某母亲表示,儿子年纪尚轻,社会经验不足,在此案中也是受害人,但所经手的货款应当全额退还,她与范某父亲一定会帮助儿子妥善解决此事,希望原告能够理解并给予一定的让步。

承办人员再次与原告沟通,分析此事件实际产生的损失。原告刘某最终同意放弃违约金等费用,由被告范某退还余欠购货款56000元。该案得以撤诉结案。