岳阳市人大系统选举任免联络工作会议在汨召开

发布时间  2020-05-26

岳阳市人大选举任免联络工作会议_副本.jpg

岳阳市人大选举任免联络工作会议


汨罗融媒体讯(记者 翁正娇 周敏)5月22日,岳阳市人大系统选举任免联络工作会议在汨罗召开,票决制试点单位汨罗市人大常委会、汨罗市屈子祠镇在会上做交流发言。岳阳市人大常委会党组副书记、副主任、总工会主席彭先政,汨罗市人大常委会主任闵秀明出席,各县(市)区人大常委会、屈原管理区人大工委分管领导和联工委全体人员,屈子祠镇人大主席参加。

2019年,省人大常委会联工委将屈子祠镇确定为民生实事项目人大代表票决制试点乡镇,当年,镇十三届人大四次会议依法票决出民生实事项目5个,通过人大代表监督支持,全镇上下全力推进,5个项目均已落地,代表满意和基本满意率达99.3%。

汨罗市级层面,去年12月31日,汨罗市代表依法差额票决出改制企业困难群体住房安置、农村基础教育建设等7项民生实事项目;镇级层面,目前,全市已有12个镇召开人大会议,票决出民生实事项目47个,其他3个镇下周都将开会票决。

就民生实事项目人大代表票决制,彭先政指出,站位要高,要理解这项工作的重大意义;定位要准,要确保票决工作依法有序;落位要实,要确保票决制取得实效。

闵秀明表示,将虚心向上级学习、认真借鉴大家经验、坚持探索实践,以本次会议为契机,更加重视、加强联工委工作,更加密切联系代表,全程监督推进民生实事项目,依法履职,务实担当,做党委意图的贯彻者、民主政治的推动者和代表机关的建设者。