专家下西长,知识送田间

发布时间  2020-04-15

专家下西长1_副本.jpg

专家下西长


专家下西长,知识送田间2_副本.jpg

专家下西长,知识送田间


汨罗融媒体讯(记者 欧阳林)4月14日,汨罗市白水镇西长村,小桥流水,红砖碧瓦,青山如黛,春意盎然。汨罗市科技局副局长彭旭汉领着湖南生物机电职业技术学院农技专家陶抵辉、蔡冬元等人,走进西长田间地头,为当地老百姓送来农技知识。

西长村,曾交通闭塞,贫困落后。这些年来,通过“政府主导、市场运作、能人参与”的模式,西长大力发展农旅休闲产业,深入推进美丽乡村建设,实现乡村振兴,形成了生态苗木、精品花卉、富硒大米、水果采摘、蔬菜种植、直升机立体观光、休闲旅游等特色产业品牌。

“我们还想引进特色精品水果,有什么可以推荐的吗?”西长村带头人彭双全问道。

“西长村位于湖南北部,冬季的极端低温对果树生长有很大制约,引进水果的品种选择格外关键。”蔡冬元说。

问题刚结束,湖南耕农富硒农业科技股份有限公司董事长杨建鹏又迫不及待问:“育苗成本有些高,有什么办法吗?”

“可采用漂浮育苗和潮汐育苗,不仅能降低成本,还能大大提高出苗率。”陶抵辉回答敏捷。

“果子不大,该怎么办?”在田间地头,西长村的百姓拉着专家,将问题抛出。

“注意按时施有机肥。”“要随时保持水质。”专家耐心作答。

时间飞速旋转,转眼已到傍晚。“这些专家是我们邀请的科技特派员,以后你们有问题,可以随时与他们联系。临走时,彭旭汉告诉老百姓。

“放心,有政府部门的关心和专家的指导,西长一定会越来越好。”彭双全对家乡人说道,“村里还会设立专家工作室,用科技力量助力西长产业长远发展。”