汨罗全域推进美丽乡村建设,助推乡村振兴

发布时间  2020-02-21

55_??.jpg

会议现场

汨罗融媒体讯(记者 任可)2月19日下午,汨罗市乡村振兴工作调度推进会召开。市委书记喻文出席会议并讲话,市领导李冯波、舒文治、毛炼红、吴高明参加。

“按照‘两清’‘两净’‘两处置’的要求,持续开展农村人居环境整治”“大力做好饮水安全和供水安全保障”“做好农业农村项目的环评服务工作,上争项目,助力乡村振兴”……会上,农口系统各职能部门逐一汇报了相关工作,就如何助推乡村振兴踊跃发言。

喻文对农口系统过去一年来的工作予以肯定。2020年我市乡村振兴如何推进?喻文强调,2020年,是全面建成小康社会决胜之年。全面小康,乡村振兴是关键。要进一步理顺思路,以全域推进美丽乡村建设为抓手,加快基础设施建设,改善农村人居环境,推动乡村振兴。要围绕“十四五”规划、省洞庭湖生态经济区发展战略规划和长株潭区域发展规划积极争项争资,进一步激发民间资本活力,防范债务风险冲击乡村振兴。镇村两级要有效引导村民自治,建立健全卫生保洁、集中建房、移风易俗三大长效机制,全面提升基层治理水平。

喻文要求,当前要坚持将疫情防控工作摆在首位,同步抢抓农时,抓好春耕备耕和农业生产工作,两手抓、两手硬,确保全面小康决胜之年农业丰收、农民增收;决胜全面小康,脱贫是首要任务,要继续抓细抓实产业帮扶、就业帮扶,巩固脱贫攻坚长效机制,确保全面如期完成脱贫攻坚任务;要继续抓牢屈子祠粽香小镇、长乐甜酒小镇等特色小镇以及农业产业建设,做好粮食稳产扩面工作,进一步加大土地流转力度,实施优质稻工程,扶持糯稻种植,确保实现50万吨、115万亩的目标。